Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Тульские студенты встретятся с белорусскими на родине Льва Толстого
07.08.2012
В Тулу прибывает делегация Белорусского госуниверситета, возглавляемая ректором ведущего вуза Беларуси. Белорусский государственный университет – один из старейших вузов Беларуси, в прошлом году он отметил девяностолетие. В университетский комплекс входят 6 научных центров, 178 кафедр, 44 научные лаборатории. Вуз ведет подготовку по 58 специальностям бакалавриата и 48 – магистратуры. В системе учреждений образования комплекса БГУ обучается более 36 тысяч человек, почти 30 тысяч из них – студенты.
Сотрудничество Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и Белорусского государственного университета многогранно. Студенческие советы двух университетов пять лет назад договорились о взаимодействии. За последние годы несколько десятков российских и белорусских студентов приняли участие в музейных практиках ТГПУ им. Л.Н. Толстого и БГУ. Юноши и девушки из БГУ выступали на конференциях, проводимых тульским педуниверситетом. Наши студенты были участниками проектов БГУ, среди которых школа журналистики, «Свет великой Победы», «Во мне поет Победы слава» и многие другие.
Большим событием в жизни двух университетов стал состоявшийся в Минске осенью прошлого года Форум молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов. Мероприятие проводилось в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.
В ходе предстоящего визита ректората БГУ руководители двух вузов подведут итоги совместных проектов и наметят планы на будущее.
– Мы возлагаем на эту встречу большие надежды, – говорит ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин. – Совместно с белорусскими коллегами ректорат нашего университета будет обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества, развитие программ академической мобильности. Усиление международной интеграции университетов и интернационализация образовательных программ – условие Болонского процесса, один из основных векторов развития современной высшей школы во всем мире. В каждом из университетов разработаны уникальные программы, и наши партнерские связи расширяют возможности студентов и преподавателей.