Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Двести лет назад русская армия получила приказ: «Стоять и умирать!»
25.07.2012
25 июля 1812 года 1-я Западная армия дожидалась 2-ю армию Багратиона в Витебске, когда неожиданно в трёх верстах от города были замечены французские разъезды. Навстречу подходящей Великой армии Наполеона военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли выслал 4-й пехотный корпус графа Александра Ивановича Остермана-Толстого.
Бой разгорелся около местечка Островно и длился с переменным успехом весь день. Русские войска несли огромные потери, но, когда Остерману посоветовали отступить, он приказал: «Стоять и умирать!» Крылатая фраза стала впоследствии символом стойкости русского солдата.
Характерно, что ровно через 130 лет – 28 июля 1942 года – вышел знаменитый приказ № 227 наркома обороны СССР Иосифа Сталина, известный под названием «Ни шагу назад!». «Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв», – писал Верховный Главнокомандующий.
В июле 1812 года русские выстояли под натиском численно превосходящего противника. Русская армия «заставляла дорого оплачивать почву, которую мы у них отвоёвывали», вспоминал капитан Великой армии Эжен Лабом.
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»