Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Руководитель правительственной службы связи Таджикистана Бек Зухуров направил провайдерам страны распоряжение блокировать вход в крупнейшее в республике независимое русскоязычное интернет-агентство «Азия плюс». Ранее в Таджикистане был ограничен доступ к зарегистрированному на территории РФ сайту «Центразия», передаёт ИТАР-ТАСС.
Официального разъяснения причин ограничения доступа к новостному сайту не получено. Независимые наблюдатели считают, что это связано с публикацией различных версий убийства генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова.
В Таджикистане регулярно прибегают к практике блокирования новостных интернет-ресурсов, а также социальной сети Facebook. А чуть более недели назад глава правительственной службы связи инициировал создание специальной комиссии по мониторингу материалов во Всемирной паутине, которые, по мнению главного общественного цензора страны, «носят клеветнический характер». Отвечая на вопрос журналистов, каковы будут юридические последствия для комментаторов-«клеветников», глава службы связи отделался туманной фразой, что «этих людей будут выявлять и работать с ними».
Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа», специально для портала «Русский мир»