Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В рамках новой концепции развития миграционной политики до 2025 года, утвержденной президентом, рабочие из ближнего зарубежья будут сдавать экзамены по русскому языку, а их работодатели будут обязаны выплачивать санкции и работать над переориентацией на рабочих из регионов. Отметим, что границы для стран СНГ остаются открытыми.
Безвизовый режим в СНГ – это как приглашение всех узбеков, азербайджанцев, таджиков приехать. Они приезжают, становятся на миграционный учет, устраиваются на работу. Что касается временной регистрации, то ее покупает работодатель, заинтересованный в дешевой рабочей силе.
Новая концепция не предусматривает введение визового режима, она лишь предусматривает правила, за несоблюдение который грозят штрафы и тюрьмы. Срок заключения за организацию нелегальной миграции возрастет с двух до пяти лет, на порядок увеличится размер штрафов за отсутствие регистрации. Поэтому работодатель будет вынужден создавать приемлемые условия для работы иностранных граждан, что, в конечном счете, стабилизирует ситуацию.
Еще один момент – квотирование. Подрядчик нанимает иностранных работников до тех пор, пока «есть место», однако подробный отчет о наличии этого свободно месте официальным ведомствам не предоставляет.
Теперь по новым правилам работодатель должен организованно подходить к вопросу набора. Сначала нужно отправить заявку в комитет по труду, после обеспечить условия для работы и зарплату работникам, после этого получить работников, квалификация которых соответствует запросу. Ведь тот асоциальный образ жизни, который ведут иностранные работники – вина работодателей. Поэтому с приезжими нужно заключать договора, чтобы информация о них была в полиции.
Еще одно нововведение. С 2013 года в Санкт-Петербурге, кроме жилья, работодатели должны гарантировать иностранному рабочему ежемесячно выплату в размере 15 тысяч рублей. Только при исполнении этого пункта, заявка на привлечение иностранной рабочей силы будет удовлетворена. В 2013 году квота для Петербурга на привлечение на работу мигрантов будет снижена почти на 10 тысяч человек. За первое полугодие 2012 года в область прибыли на работу более 3 миллионов мигрантов.
Некоторые специалисты скептические относятся к новым специалистам, так как не все рабочие захотят жить в хороших условиях, но мало зарабатывать, да и от штрафов и сроков есть блат и взятки.