Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
200 лет назад, 22 (10) июня 1812 года, Наполеон объявил войну Российской империи. В воззвании к Великой армии император Франции писал: «В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и клялась вести войну с Англией. Она теперь нарушает свою клятву… Рок влечёт за собой Россию, её судьбы должны свершиться».
Для Наполеона Русская кампания была, выражаясь современным языком, принуждением к дружбе. Император требовал от Александра I соблюдать основное условие Тильзитского мира – континентальную блокаду Англии, главного врага Франции. Однако Российская империя просто не могла выполнить кабальные условия навязанного ей в 1807 году мира. Отказавшись от торговли с Англией, Россия почти задушила свою экономику. Объём внешней торговли сократился на 43 %. И уже в 1809 году бюджетный дефицит страны вырос по сравнению с 1801 годом почти в тринадцать раз – с 12 до 157 миллионов рублей.
Другой целью Наполеона было возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины (первоначально Наполеон даже определял войну как «Вторую польскую»).
Император Франции обещал своим войскам, что «мир, который мы заключим, принесёт с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»