Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Круглый стол, посвящённый 20-летию установления дипотношений между Узбекистаном и Россией, провели в Ташкенте
21.03.2012
19 марта в Ташкенте состоялся круглый стол, посвящённый 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Организаторами мероприятия выступили представительство Россотрудничества и Республиканский русский культурный центр при содействии посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.
Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил, что отношения двух стран строятся на принципах доверия и взаимного уважения. Создана солидная договорно-правовая база. Узбекистан является для России стратегическим партнёром. Между двумя странами стабильно развиваются экономические отношения. В республике действует свыше 900 совместных предприятий с участием российского капитала. Также активно Россия и Узбекистан сотрудничают и в гуманитарной сфере.
В Узбекистане проживает много российских соотечественников. Россия высоко ценит атмосферу толерантности, созданную в республике. Важную роль в этом играет Республиканский интернациональный культурный центр.
С докладами на круглом столе выступили председатель Общества дружбы «Узбекистан – Россия» Алишер Шайхов, аналитик-эксперт по Центральной Азии Владимир Парамонов, сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана Ринат Шигабдинов, историк-публицист Юрий Флыгин и др.
В работе круглого стола также приняли участие руководитель представительства Россотрудничества Лидия Никитина, торговый представитель России в Узбекистане Константин Артюшин, директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мухаммадиев, председатель правления Русского культурного центра Узбекистана Татьяна Моторнюк, председатель фонда «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение») Светлана Инамова, представители Татарского и Башкирского национальных культурных центров, представители СМИ.
В заключение участники круглого стола стали первыми зрителями нового документального фильма-лауреата «Русского мира» режиссёра Джасура Исхакова «Столица дружбы и тепла», в котором речь идёт о восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года.
Ирина Владимирова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»