Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Для этого в Москве, а затем по всей России, при участии РПЦ планируется организовать систему специальных школ…
6 марта 2012 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. В работе приняли участие: и.о. председателя комиссии иеромонах Димитрий (Першин); ответственный секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов; руководитель библиотечно-издательского сектора комиссии, председатель благотворительного фонда "Миссия Кирилла и Мефодия" С.А. Руднева; руководитель сектора общественных связей и массовых коммуникаций комиссии А.О. Борисова; заведующая службой делопроизводства А.Н. Астахова; а также все члены комиссии, назначенные решением Епархиального собрания г. Москвы от 23 декабря 2011 года, сообщает Патриархия.Ru.
В ходе заседания были представлены отчеты и обсуждены важнейшие вопросы текущей работы. В частности, отмечались положительные результаты деятельности запущенного 16 февраля справочного телефона для интересующихся вопросами православной веры.
Было рассмотрено предложение о формировании миссионерских команд в благочиниях в рамках создания трехступенчатой системы миссионерской работы в епархии. Система подразумевает рабочее взаимодействие комиссии, команды благочиния и миссионера на приходе. Такой подход был признан оптимальным, и участники заседания приняли решение о разработке положения о миссионерской команде.
Священник Алексий Лымарев и А.А. Шарафутдинов представили проект организации миссии в среде трудовых мигрантов. Предполагается совместно с Федеральной миграционной службой и при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества организовать школу изучения русского языка и культуры, где приезжие из стран ближнего зарубежья смогут получить свидетельство, помогающее легально устроиться на работу. После апробации данную инициативу планируется вывести на общецерковный уровень.
В рамках миссионерской работы с иностранцами 14 марта запланировано проведение очередной экскурсии в Третьяковскую галерею для англоговорящих студентов-медиков из Малайзии. Экскурсия, которую проведет иеромонах Димитрий (Першин), будет посвящена древнерусской иконописи и, в частности, наследию преподобного Андрея Рублева.
Были рассмотрены планы работы по подготовке предстоящих мероприятий – I Московского миссионерского съезда в мае 2012, акции по раздаче Евангелий на Пасху, Георгиевского парада на Поклонной горе и миссионерской акции в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.
В заключение был намечен и утвержден график предстоящих миссионерских совещаний в викариатствах столицы. Планируется, что в каждом викариатстве, по примеру Юго-восточного, будет создана своя миссионерская комиссия. Идея создания такой комиссии в Юго-Восточном округе принадлежит епископу Воскресенскому Савве, который озвучил ее на совещании в Новоспасском монастыре в январе.