Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Москва надеется, что культурный центр России в Париже всё же будет построен
01.03.2012
Управление делами президента РФ надеется на положительное решение префектуры Парижа о строительстве русского духовно-культурного центра рядом с Эйфелевой башней, несмотря на заявление мэра французской столицы о несоответствии проекта архитектурному облику района, сообщает ИТАР-ТАСС.
– Позиция парижского мэра известна. Однако разрешение на строительство выдаёт префектура, – сказал пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков.
Он напомнил, что необходимые документы в префектуру были поданы 31 января, и сейчас остаётся только ждать решения. При этом Хреков подчеркнул, что «проект будущего центра был выбран международным жюри из нескольких десятков претендентов и в процессе подготовки к подаче документов внешне не претерпел изменений».
Мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил, что на конкурсе рассматривались «другие, более приемлемые проекты, в которых чувствовалась забота о городской гармонии и уважение к парижскому пейзажу».
– Выдав разрешение на строительство храма, французские власти прикроются дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы, объединяющей Париж и русский народ, – отметил Деланоэ.
При этом он выразил надежду на то, что «ЮНЕСКО, выступающая гарантом сохранности берегов Сены, проявит инициативу с целью не допустить выдачи разрешения до тех пор, пока не будет проведена экспертиза проекта с участием международных специалистов».
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале 2010 года Россия выиграла конкурс на приобретение земельного участка во французской столице. Основой Духовно-культурного центра России в Париже, общей площадью в 4245 квадратных метров, на набережной Сены, в историческом квартале неподалёку от Эйфелевой башни, станет православный храм. Посол России во Франции Александр Орлов заверил, что «работы по его возведению будут выполнены по всем канонам Русской православной церкви». Победителем конкурса стал проект смешанной команды в лице Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и «Арх Груп» (Россия).
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»