Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Эксперт: Ситуация с положением русскоязычного населения в Киргизии очень тревожная
18.08.2006
Гендиректор Киргизского "Православного благотворительного Владимирского общества" Станислав Епифанцев рассказал корреспонденту ИА REGNUM о своем видении ситуации, сложившейся вокруг русскоязычного населения Киргизии. По его мнению, проблему положения русскоязычного населения в республике можно рассматривать исходя из нескольких составляющих: общее положение граждан Киргизии, экономические проблемы, социальные проблемы, отсутствие рабочих мест, проблемы с образованием, а также с возможностью реализации культурных потребностей.
По словам Епифанцева, несмотря на то, что сейчас в республике всем тяжело, находятся люди, которые считают для себя возможным спекулировать на проблеме, поднимать национальные вопросы, которые активно муссируются в обществе, в СМИ. "Несмотря на то, что власть поддерживает мир и межнациональное согласие в Киргизии, и русский язык, как таковой. Но делает она это от случая к случаю, чем пользуются отдельные политики".
Ситуация на данный момент тревожная, считает председатель "Владимирского Общества". "Мало того, что есть экономические проблемы, есть еще и нагнетание обстановки вокруг вопросов языка и национальности. И эта ситуация может быть той каплей, которая перевесит чашу весов в сторону отъезда из страны. С одной стороны, России выгодна эта ситуация: в Российской Федерации создана беспрецедентная национальная программа, которая содействует выезду в Россию русскоязычного населения. С другой стороны, западные страны, способные спокойно переплюнуть любые экономические инициативы России, не имеют исторических корней в регионе. У России же есть такой фактор влияния, как присутствие в стране русской диаспоры, историческое присутствие".
По мнению Станислава Епифанцева, русскую общину в Киргизии надо рассматривать, прежде всего, как основу влияния России в республике. "Уйдем мы - уйдет и российское влияние. Западные страны сейчас посредством неправительственных организаций, фондов, миссионеров всех мастей активно формируют здесь своих сторонников. Странное дело - Россия почему-то мало внимания уделяет тем людям, которые хотели бы здесь остаться... Через посольство России, через другие организации проводится немало программ, акций, мероприятий по поддевке русскоязычного населения, однако до сих пор нет ни одной программы, направленной на поддержание существования самих пророссийских фондов... Приходит хорошая программа, но чтобы реализовать программу, нужно время и деньги, бензин, канцелярские расходы - финансирование этих вопросов программой не предусмотрено. Не говоря уж об оплате труда самих работников организации", - говорит гендиректор "Владимирского общества".
Епифанцев отметил, что сразу после начала работы программы о поддержке репатриации, а это случится первого января следующего года, из Киргизии произойдет отток русскоязычного населения, в первую очередь, начнут выезжать люди из регионов, где не только экономическое и социальное положение намного хуже по сравнению с Бишкеком, но и более напряженное межнациональное отношение. По данным Станислава Епифанцева, сейчас в Киргизии живет около пятисот тысяч русскоязычных граждан. "Для Киргизии выезд русских - это, конечно, отрицательный фактор, такова в принципе потеря населения. Еще в царской России, потом в советское время, сюда пришли новые технологии и новая культура и прочее, и, конечно, с отъездом населения происходит отток специалистов. В первую очередь, молодого, энергичного, инициативного поколения, то есть в ближайшее время мы можем получить ситуацию, когда в Киргизии останется русскоязычное населения пенсионного возраста. У экономики в Киргизии должны быть новые пути развития, однако, кто будет толкать ее вперед?", - задается вопросом Станислав Епифанцев.
Епифанцев сообщил корреспонденту ИА REGNUM еще об одной проблеме, которую он видит: российские бизнесмены, приходя в Киргизию, вместо того, чтобы поддерживать русскоязычное население, относятся к нему, в лучшем случае, равнодушно. По словам гендиректора Общества, никто не выпрашивает у бизнесменов деньги, но предоставление рабочих мест было бы оптимальным решением. "Зачастую мы вообще не видим поддержки от представителей российского бизнеса. Я знаю, что есть проблема, когда некоторые представители российского бизнеса, работая за рубежом, не только не помогают русскоязычному населению этой страны, но, наоборот, участвуют в финансировании антироссийских объедений для того, чтобы им (бизнесменам) было удобно работать в этой стране. Получается, что личная выгода встает на первый план по сравнению с патриотическим чувством".
Епифанцев Станислав Виктрович - Генеральный директор Киргизского "Православного благотворительного Владимирского общества". Организация создана в 2004 году под патронажем Русской Православной Церкви. Основная сфера деятельности - подготовка высокопрофессиональных специалистов для Киргизии и упрочнение дружбы, сотрудничества между Россией и Киргизией. Между организацией и рядом ведущих российских ВУЗов достигнуты договоренности о сотрудничестве, благодаря чему студенты из Киргизии (без ограничения по национальности) могут поступить в российские ВУЗы.