Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Омске на Аллее литераторов будет открыт памятный знак в честь Иннокентия Анненского
15.08.2006
15 августа в Омске на Аллее литераторов будет открыт еще один памятный знак. Он будет посвящен Иннокентию Анненскому. Об этом ИА REGNUM сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
Иннокентий Анненский родился в Омске 20 августа (1 сентября) 1855 года в состоятельной чиновничьей семье. В детстве был перевезен в Петербург. В 1875 г. Иннокентий поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где специализировался по античной литературе и овладел четырнадцатью языками, в том числе санскритом и древнееврейским. В круг его интересов входили также русский и славянский фольклор. Окончил университет со званием кандидата, которое присваивалось выпускникам, дипломные сочинения которых представляли особую научную ценность. Был директором Николаевской мужской гимназии в Царском селе. Иннокентий Анненский поэт, ему принадлежат переводы трагедий Еврипида. В 1904 году опубликована книга стихов "Тихие песни". Он преподавал, писал публицистические статьи, участвовал в работе журнала "Аполлон". Оказал влияние на целую плеяду русских поэтов - на Анну Ахматову, Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Александра Блока. Анненского отличало большое стремление выявить общие нравственные, этические категории, которые определяют непреходящую духовную значимость творчества Достоевского. Умер Анненский внезапно в 1909 году от паралича сердца в подъезде Царскосельского (ныне - Витебского) вокзала в Петербурге.
Аллея литераторов на бульваре Мартынова была создана по инициативе Общества коренных омичей. Ежегодно там устанавливаются мемориальные камни в честь поэтов и писателей, судьбы которых связаны с Омском. Уже установлены знаки Леониду Мартынову, Георгию Вяткину, Павлу Васильеву, Антону Сорокину, Тимофею Белозерову.