Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Мы не должны стыдиться за филиалы российских вузов в странах СНГ: Министр образования РФ
15.08.2006
Неоднозначно оценивает факты закрытия российских вузов в странах СНГ, в частности в Азербайджане, министр образования России Андрей Фурсенко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 августа в ходе рабочей поездки в Башкирию.
"Мне известны факты закрытия филиалов российских вузов не только в Азербайджане, но и в других странах СНГ, - отметил министр. - Проблема есть, переговоры ведутся. В то же время я хочу обратить внимание на то, что далеко не все филиалы вузов созданы в полном соответствии с законодательством. Более того, в некоторых странах создаются филиалы российских вузов, которых даже в России не знают. Я уж не говорю о качестве образования, которое они дают. Заметьте, никто не ставит вопросы о закрытии филиалов Московского государственного университета. Что уж греха таить, мы знаем о качестве образования, которое дают филиалы вузов не только в ближнем зарубежье, но и во многих регионах России. Мы должны очень серьезно заниматься наведением порядка в вопросах качества предоставления услуг нашими филиалами в странах СНГ, для того чтобы защитить права тех людей, которые хотят получить российское образование в этих государствах. По крайней мере, мы не должны ни одного из этих филиалов стыдиться. Нами ведутся переговоры в этих странах, к которым относятся с полным вниманием. И одновременно мы должны наводить порядок у себя, упрощая процедуру открытия наших ведущих вузов в других странах. Именно этого нам и надо".