Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Маардуской основной школе прошли «Литературные чтения» - читали Довлатова
20.09.2011
В четверг минувшей недели, 15 сентября 2011 года, в Основной школе небольшого эстонского города Маарду, где долгие годы пост мэра занимает член Всемирного координационного совета российских соотечественников Георгий Быстров, состоялись «Литературные чтения».
«Литературные чтения» - одна из многих хороших традиций Маардуской основной школы. На этот раз они были посвящены жизни и творчеству Сергея Довлатова. И это не случайно. 3 сентября 2011 года писателю исполнилось бы 70 лет.
Учителя русского языка и литературы, истории приняли участие в мероприятии «Дни Довлатова», которое проходило в августе в рамках проекта «Таллин – культурная столица Европы», и поделились с учащимися впечатлениями от фильмов, спектаклей, встреч с друзьями, родственниками, коллегами, рассказали о выставке, посвящённой творчеству писателя.
Ученики 8-9 классов подготовили информацию о жизни и творчестве С.Довлатова, провели мастер-класс, представили интересные презентации, познакомились с произведениями писателя, организовали выставку книг. Одним из ярких моментов стал просмотр авторских фильмов «Довлатов и окрестности» и «Виртуальный город» (режиссёр Ирина Фёдорова, г. Псков), которые нам предоставила российская киностудия.
Мероприятие подготовили и провели А.Никитина, И.Кочубей, участвовали 8а, 9а, 9б классы.
Жизнь и судьба Сергея Довлатова тесно связаны с Эстонией, с Таллином. С сентября 1972 до марта 1975 года писатель жил в Эстонии. Для получения таллиннской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин».
Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов.