Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
– Мы работаем над тем, чтобы обеспечить обучение стражей порядка русскому языку, – заявил новый начальник Госполиции Латвии Инт Кюзис в программе «Разворот» на радио Baltkom 93,9.
Кюзис отметил, что сейчас работать в полицию приходят молодые ребята, которые знают латышский, прекрасно знают английский, но не знают русского языка.– Мы, по всей вероятности, будем говорить им, чтобы они изучали русский», – отметил начальник полиции.Кюзис добавил, что в Латвии необходимо возобновить деятельность «участковых полицейских».– Конечно, должен быть полицейский, который обслуживает конкретные территории и знает, что там творится. Мы сейчас думаем над тем, чтобы жители на нашей домашней интернет-странице могли узнать имена, фамилии и контакты тех полицейских, которые отвечают за конкретные участки, – заключил он.