Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В юбилей Отечественной войны 1812 года русские казаки вновь посетят Париж
29.07.2011
В рамках торжеств по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года состоится конный пробег «Москва – Париж», пишет «Российская газета».
Конный поход будет осуществлён по маршруту казаков атамана М.И. Платова по территории России, Белоруссии, Польши, Германии, Франции, который русские воины прошли два столетия назад. Он организуется в память погибших в Отечественной войне 1812-1813 годов и будет сопровождаться культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями, призванными пробудить в молодёжи интерес к истории, популяризировать конный спорт. Максимально приближен к истории будет не только сам маршрут, но и экипировка казаков.
Среди членов организационного комитета – представители Федеральной таможенной службы России, МИД РФ, Минкультуры, Минобороны, Пограничной службы ФСБ, Россотрудничества, других государственных учреждений и общественных организаций. Эту идею также поддержала Общественная палата РФ, благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– Во Франции очень лояльно, доброжелательно восприняли идею конного перехода из Москвы в Париж. Французская сторона поддерживает нашу акцию: ведь это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в той войне. Да и в странах, через которые пройдет маршрут – Белоруссия, Польша, Литва и Германия, – положительно отнеслись к нашим запросам. Тем более они тоже участвовали в войне, кто на стороне французских войск, кто на стороне России, – говорит председатель оргкомитета конного пробега, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
Конный пробег «Москва – Париж» – это не только память об Отечественной войне и павших на ней солдатах. Это ещё и напоминание о взаимосвязи культур европейских стран, среди которых Россия занимала далеко не последнее место. Организаторы пробега не исключают возможности присоединения к походу конников тех стран, через которые пролегает маршрут. Ведь основная цель акции – содействовать укреплению взаимопонимания между странами Европы и культурных связей между ними. Поэтому на остановках в крупных городах предполагаются театрализованные представления, концерты российских фольклорных коллективов. Поскольку традиция костюмированных исторических реконструкций давно существует в Европе, участники похода наденут форму казаков атамана Матвея Платова.
Сейчас специалисты занимаются отбором лошадей особой донской породы. Её история неразрывно связана с историей Российского государства. Первый конный завод на Дону был основан Матвеем Платовым в 1770 году. Именно на этих конях казаки атамана Платова вошли в Париж во время войны 1812 года. А всего в ту пору донское войско выставило 60 тысяч всадников. Преодолев 8 тысяч километров, они вернулись из Парижа на своих же лошадях.
– Это заслуживает того, чтобы уникальная, мощная, нарядная, необыкновенно выносливая и неприхотливая порода росла и процветала. К сожалению, сегодня есть риск её исчезновения, – говорит Андрей Бельянинов.
Одна из коронных ниш дончака – конные пробеги. Поэтому поход «Москва – Париж» будет ещё посвящён популяризации этой породы.
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»