Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Православные христиане отмечают праздник в честь целителя Пантелеимона
10.08.2006
Русская Православная Церковь отмечает в среду день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, который издавна почитается верующими как небесный покровитель больных, а также врачей и воинов.
"В этот день духовные взоры чад Русской Православной Церкви вновь обращаются к Святой Афонской Горе, где в обители святого Пантелеимона почивает его честная глава, окруженная молитвенным почитанием наших соотечественников", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравляя с престольным праздником братию Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
"Чтя подвиг великого страстотерпца, мы радуемся вашей радостью, сопразднествуем вам и призываем не ослаблять ваших подвигов и молитв за землю нашу и за весь христианский род", - подчеркнул Алексий II.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Приняв в молодости крещение с именем Пантелеимон, что означает "Всемилостивый", он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим. Пантелеимон посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям.
По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили ему никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.
Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.
Мощи святого Пантелеимона частицами разошлись по всему христианскому миру. Глава великомученика хранится в Русском Афонском монастыре, названном в его честь.
У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей.
В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) - Пантолеон, что значит "лев во всем".
Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в РПЦ при совершении таинства Елеосвящения (соборования), освящении воды и в молитве за немощного.