Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Малый театр готовится к 250-летию государственного русского театра
10.08.2006
Малый театр готовится к 250-летию государственного русского театра.
Указ об учреждении первого профессионального театра был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году.
"Первым императорским театром была санкт-петербургская Александринка, а потом и наш Малый театр, возникший при Московском университете, вошел в систему императорских театров", - сообщил в интервью РИА Новости художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.
По его словам, поэтому торжества начнутся 30 августа в Александринке, куда приедет делегация Малого, а потом, 4 сентября, - уже на сцене театра.
В течение трех дней - 4, 5 и 6 сентября - в Малом театре будут проходить концерты с участием большей части труппы, где будет рассказано об истории старейшей театральной российской академии. Действующими лицами представления станут Островский и Гоголь, Щепкин, Мочалов и другие великие драматурги, актеры и критики, сыгравшие большую роль в становлении Малого театра. Также в концерте будут показаны сцены из репертуара театра разных лет.
В рамках юбилейных торжеств состоится конференция старейших национальных театров России, дальнего и ближнего зарубежья. В Москву приедут национальные театры Японии, Греции, Германии, Чехии, Украины, Белоруссии, чтобы обсудить, с какими проблемами сталкиваются национальные театры.
В Бахрушинском музее 5 сентября откроется юбилейная выставка, посвященная 250-летию государственного театра.
Соломин рассказал о планах театра на юбилейный сезон.
"В новом сезоне мы представим гоголевский "Ревизор". Это одна из пьес, которая практически не покидает репертуар Малого театра. Сам я в молодости играл главную роль в этом спектакле, а сейчас выступаю в роли режиссера-постановщика. Также, безусловно, юбилейный сезон не мог обойтись без новых постановок нашего главного драматурга Александра Николаевича Островского. В филиале состоится премьера его пьесы "Бедность - не порок", а на основной сцене - историческая пьеса драматурга, очень редко ставящаяся, "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", - рассказал руководитель театра.
По словам Соломина, в юбилейном сезоне предстоят гастроли театра. Со спектаклем "Горе от ума" Грибоедова Малый будет участвовать в фестивале национальных театров, который проведет Александринка с 21 по 22 сентября. Также предстоят гастроли театра в Минске и Калининграде.
К юбилею в театре отремонтировали фасад, привели в порядок внутренние помещения, установили новое современное сценическое оборудование, рассказал Соломин. Он сообщил, что реконструкция театра продлится несколько лет.
"Малый театр и сегодня, как и двести пятьдесят лет назад, это театр традиционной русской театральной школы. Мы стараемся сохранить верность нашим традициям, нашим истокам и заветам великих мастеров Малого театра", - заключил Соломин.