Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Швейцарии расскажут о дополнительном образовании на русском языке
18.10.2010
Подготовка к научно-практической педагогической конференции «Состояние и перспективы развития русскоязычных организаций дополнительного образования» началась в Берне. Об этом на страницах русскоязычного издания «Наша газета» рассказывает президент Ассоциации российских соотечественников Швейцарии, член Экспертного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка Ольга Сарманова.
Как стало известно ИС фонда «Русский мир», проводится мероприятие Ассоциацией российских соотечественников Швейцарии при поддержке Посольства России в Швейцарии, представительства Россотрудничества, Координационного совета соотечественников и «Нашей газеты.ch». Конференция пройдёт в пятый раз 18 ноября в посольстве России в Швейцарии в Берне.
На мероприятии соберутся педагоги и руководители русскоязычных организаций. «Как живут сегодня эти организации, с какими проблемами сталкиваются педагоги и родители, как строят взаимоотношения с государственными органами образования и российской стороной, по каким учебникам обучают детей русскому языку? На эти и другие вопросы педагоги ответят, поделившись своим опытом работы с детьми-билингвами», – пояснила Ольга Сарманова.
С ростом количества русских школ, а их в Швейцарии более двадцати пяти, не считая речевых групп, увеличивается и количество проблем, среди которых и признание этих организаций департаментами образования кантонов. Проблемы эти возможно решить только совместными усилиями, считает она.
На конференции планируется не только обобщить и проанализировать опыт русскоязычных учреждений дополнительного образования в Швейцарии, перспективы их развития, но и рассмотреть теоретические и практические вопросы воспитания и обучения, использование традиционных и инновационных методик преподавания русского языка.
Новые учебники для детей-билингвов будут представлены методистом из Германии, автором 16 книг, в том числе восьми учебников и учебных пособий по русскому языку как иностранному и как второму родному, кандидатом педагогических наук, основателем сайта bilinguals.net Екатериной Кудрявцевой. Приглашены также гости из России и других стран. Заявки на участие в конференции принимаются до 10 ноября.