Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Фестиваль коренных народов России начинает путешествие по стране
10.08.2010
Единственный в стране кочующий фестиваль коренных народов «Манящие миры. Этническая Россия» стартовал 9 августа, в Международный день коренных народов мира, в Москве на площади Революции, сообщает портал NEWSmusic.Ru.
VI Всероссийский фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» пройдёт по маршруту: Москва – Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи – Адлер – Лазаревское – Гагра. В рамках программы будут представлены традиционные ремёсла, предметы быта и игры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На сцену выйдут артисты с Камчатки, Чукотки, Ямала, Таймыра, Эвенкии, Горной Шории.
Вечерами будет показан экспериментальный проект «Под бубен вечного аргиша» – первый в истории страны межрегиональный проект, объединивший культуры коренных народов России. В 2009 году он был представлен в 6 городах России. В нынешнем году география расширяется: программа будет представлена ещё и в Абхазии – в Гаграх.
Коренных народов в России 45. Их общая численность около 300 тысяч человек, живут они на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Численность отдельных народов достигла критической черты: менее 2000 человек насчитывают кеты, нганасаны, саамы, юкагиры, менее 1000 – алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чулымцы, менее 500 – ижорцы, тазы, ульты, энцы, а кереков на всей Земле осталось 8 человек.
Однако культура этих народов, формировавшаяся в значительной степени как способ спасения, сохранилась и имеет большое общечеловеческое значение как в духовном, культурно-образовательном плане, так и в плане остро актуальной проблемы формирования толерантности в стране.
Аргиш – почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом – вьючных, зимой – запряжённых в нарты, но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье, и тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре, и перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги, это жизненный путь северного человека. Аргиш – это становление быта и традиций и формирование культуры.