Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Около 14% мигрантов в возрасте от 18 до 25 лет, приезжающих в Рязанскую область, никогда не посещали школы и не знают русского языка
16.07.2010
В пятницу, 16 июля, в Рязанском филиале Московского университета МВД России состоялся семинар с участием председателей муниципальных антинаркотических комиссий.
Встреча была посвящена административно-правовому регулированию миграционных процессов в муниципальных образованиях Рязанской области.
В семинаре приняли участие представители управления федеральной миграционной службы, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Рязаньстата, управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, управления внутренних дел, наркологического, противотуберкулёзного и кожно-венерологического диспансеров Рязанской области.
Открыл семинар начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам безопасности ГУРБ Рязанской области, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Рязанской области Александр Аксёнов. Он сообщил, что в России миграционные потоки направлены преимущественно в южные и центральные регионы европейской части страны.
Количество въехавших в Россию иностранных граждан, в том числе и в Рязанскую область, постоянно превышает количество выехавших граждан, интенсивно формируются иностранные общины.
Так, в 2009 году в Рязанскую область прибыло 54,8 тыс. человек, что на 2,5 тыс. человек меньше по сравнению с 2008 годом.
Больше всего в регион прибывает выходцев из Узбекистана (25 тыс. человек), далее идут выходцы из Украины (около 6 тыс. человек), Таджикистана (4,3 тыс. человек), Молдовы (3,4 тыс. человек), Азербайджана (3,2 тыс. человек). В основном они трудятся в сфере строительства, сельского хозяйства, торговли, сфере услуг. При этом около 14% мигрантов в возрасте от 18 до 25 лет никогда не посещали школы и не знают русского языка.
Многие из мигрантов являются носителями социально-опасных заболеваний (туберкулёза, венерических заболеваний, гепатитов, полиомиелита), употребляют наркотики, либо стремятся наладить сбыт наркотических средств в местах, установленных для их проживания.
За первое полугодие 2010 года в области зарегистрирован подъём заболеваемости туберкулёзом – 52 человека, из них 54% больных – выходцы из Узбекистана. При этом лишь 22% больных согласились на лечение.
В 2009 году к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, привлечено 685 человек, из них 15 человек граждане других стран.
При этом среди иностранных работников, используемых в России, велика доля лиц, нелегально осуществляющих трудовую деятельность, что приводит к нарушению их трудовых и социальных прав, создаёт угрозу национальному рынку труда, благоприятствует развитию теневой экономики.
В истекшем году в легальном секторе экономики области был занят 15 тыс. 361 иностранный гражданин. В то же время за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечено к административной ответственности 882 человека, что на 5,7% больше, чем в 2008 году.
По итогам обсуждения участники семинара пришли к выводу, что необходимо совершенствовать региональный статистический учёт миграционных процессов на территории области, создать инфраструктуру трудовой миграции в регионе, комплексно исследовать миграционную ситуацию, внести изменение в миграционное законодательство в части информации об иностранных гражданах, употребляющих наркотики.
Кроме этого, в районах области важно регулярно проверять места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, передавать работодателю информацию об инфекционном заболевании, выявленном у нанимаемого им иностранного работника.