Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Коломенском районе прошёл фестиваль «Господин ветер»
15.07.2010
«Господин ветер» – так назывался первый Всероссийский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы, который прошел в прошедшие выходные в Коломенском районе недалеко от деревни Шапкино. Идея провести этот фестиваль возникла на очередном форуме молодежного поэтического творчества «Осиянное слово», который ежегодно проходит при поддержке Союза писателей России в доме творчества в Перепелкине.
Инициативу подержала группа энтузиастов, во главе с доцентом кафедры литературы МГОСГИ Татьяной Ивановной Кондратовой. На ее призыв откликнулись такие же неугомонные и неравнодушные к творчеству добровольные помощники. Фестиваль состоялся благодаря поддержке администрации Коломенского района, администрации Коломны, ректората МГОСГИ, военной части беспилотной авиациии, которая базируется на территории бывшего артиллерийского училища и отдельным предпринимателям (директору оконной фабрики Александру Онищенко, директору ООО «АгрофутКоломна» Станиславу Кюнгасу, директору магазина «Музыкант» Араму Кочаряну, директору магазина «Канцтовары» Ирине Стаценко), которым инициаторы проекта выражают огромную благодарность.
Первоначально это уникальное мероприятие планировали провести на небезызвестном Горошковом поле в районе д. Северское, но там прошла трасса федерального газопровода и организаторам в начале лета срочно пришлось искать новое пристанище. Лесопосадка рядом с прудом в районе д Шапкино поразила с одной стороны красотой, с другой – ужасной замусоренностью Волонтеры собрали, а спецводход вывез более 60 мешков мусора. Кстати, этой же экологической акцией фестиваль и закончился.
В чем же уникальность «Господина ветра»? В том, что на коломенкой земле собрались не только исполнители авторской песни (подобные фестивали давно уже стали обычным явлением), но и люди, которые пишут стихи, прозу, да и вообще творческие личности, работающие в смещенных жанрах. Поэтому в таком смысле коломенский фестиваль стал первооткрывателем нового направления (его назвали творческий туризм) и, как считают организаторы, оно непременно должно укорениться.
Доказательством этого является интерес, который проявили к «Господину ветру» журналисты, поэты, писатели, исполнители как уже известные, так и только начинающие из многих близких и дальних городов нашей страны, да и не только. Были целые делегации из Мурманска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Липецка, Арзамаса, Белоруссии…Первый фестиваль собрал более 400 человек, из которых более пятидесяти активно участвовали в конкурсах.
В жюри входили признанные публицисты, литераторы, исполнители – лауреаты и победители всевозможных всероссийских и международных премий, конкурсов и фестивалей. Вокруг них на площадках аккумулировались творческие силы фестиваля, велись обсуждения, высказывались мнения. Возглавлял жюри Алексей Витаков – член Союза писателей России, Президент форума «Осиянное слово», поэт, автор 7 аудиоальбомов, 6 поэтических книг, 2 исторических романов. Сильное впечатление на зрителей произвел и ведущий всех концертных программ фестиваля, известный московский журналист, радиоведущий Станислав Селиванов. Его манера живого непринужденного общения позволила с легкостью соединить в одну программу столь разных и ярких авторов.
Программа фестиваля включала конкурсы по различным номинациям : «Авторская песня», «Поэзия», «Проза» - малые формы, работу творческих мастерских, проведение спортивных соревнований, экскурсии в Коломенский Кремль, и конечно, же гала-концерты известных исполнителей.
Не только молодежь с большим энтузиазмом участвовала в работе творческих площадок. К примеру, из Зарайска приехал целый коллектив пенсионеров, которые с неменьшим вдохновением читали свои рассказы, стихи, исполняли песни.
Как верно заметил член жюри фестиваля, член Союза российских писателей, преподаватель литературы одной из московских школ Михаил Анатольевич Кукулевич «очень важно в наше неспокойное время, среди проблем, забот, целеустремлений не забывать иногда останавливаться и считать ворон».
Приятно отметить, что среди лауреатов и дипломантов фестиваля «Господин ветер» было немало тех, кто имеет к Коломне непосредственное отношение.
Так в номинации «Проза» лучшим был признан студент 4 курса педфака МГОСГИ Павел Якушев. К слову, один из членов жюри этой творческой площадки является секретарем правления Союза писателей России. Это Владимир Крымский.
Главный приз – ручка «Паркер» от коломенского магазина «Канцтовары» в номинации «Поэзия» была присуждена сотруднице коломенской библиотеки – талантливой поэтессе Наталье Красюковой. Ее близкая подруга, уроженка г. Ступино, ныне студентка МГОСГИ Мария ТЮльпина стала дипломантом. Также жюри отметило в этой номинации еще одну студентку социально-гуманитарного института Марию Андрееву из Воскресенска. Бывшая студентка коломенкого вуза, ныне преподаватель Эльвира Бурмистрова стала лауреатом в номинации «Авторская песня» - исполнительство.
Те участники фестиваля, чьи творения не вписывались в формат имеющихся номинаций, могли продемонстрировать свои таланты на специальной молодежной площадке. На ней жюри выявляло лучших исходя из предложенных авторами материалов. Так родились номинации «Краткость – сестра таланта», «За метафоричность творчества». «За полеты в поэзии». Лауреатом за соединение жанров стала уроженка Коломны Татьяна Воробьева, композиция которой из песен и стихов очень понравилось ведущим мастерских.
А вот гран-при (гитара в подарок от магазина «Музыкант») в номинации «Авторство» жюри решило присудить дуэту «Кавычки». Такое необычное название своему тандему придумали Мария Тюльпина и Наталья Красюкова.
Подводя итоги, можно сказать, что фестиваль удался и с творческой стороны, и с организационной. Работала полевая кухня для волонтеров и членов жюри, все три дня велась торговля едой, прохладительными напитками…
При расставании участники говорили друг другу «До свидания, Господин ветер», веря , что встретятся на коломенкой земле еще не раз. Это в наше время возможно, во многом имея хорошую экономическую поддержку. Организаторы надеятся, что и в следующем году этот фестиваль поддержат неравнодушные к творчеству чиновники и предприниматели.