Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Готовится к изданию «Большой туркменско-русский словарь» в двух томах
07.07.2010
В 2010 году Академия наук Туркменистана подготовила к изданию двухтомный «Словарь туркменского языка», книги «Ювелирная лексика туркменского языка», «Задачи литературоведения», и в настоящее время готовит к печати «Большой туркменско-русский словарь» в двух томах. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
Кроме того, по сообщению агентства, в стране подготовлены к изданию научные монографии О.Гундогдыева «Туркменский народ и народы мира», «Боевые всадники (рыцари) Азии», Т.Ходжаниязова – «Мерв в эпоху Великих Сельджукских Туркмен», «История и культура Мерва XII-XIV веков», О.Экаева – «Туркменистан и туркмены в XIV-XVII веках», «Султан Санджар и его империя», «История Туркменистана», «Старая Ниса – в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО», «Хорезм и Ургенч: новые заметки» (на туркменском и русском языках).