Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Модест Колеров: Почему власть Януковича за Черноморский флот и против русского языка?
06.07.2010
В конце июня, готовясь к встрече с главой правительства России Владимиром Путиным, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о своём настойчивом намерении привлечь российское руководство к решению проблем Севастополя. По убеждению Азарова, подобная идея актуальна потому "что перспектива по Черноморскому флоту определена, скажем, лет на 30, и деньги должны вкладываться, исходя из перспективы".
Словно и не было беспрецедентных газовых преференций России самой энергозатратной в Европе экономике Украины, новые вожди которой немедленно подсчитали, что общая сумма преференций составит 40 млрд долларов. Эти 40 млрд бессмысленно даже сравнивать с обещанным Украине кредитом от МВФ в 15 млрд. Эти 40 млрд - не только безвозвратная субсидия, не долг, подобный кредиту от МВФ, который Украина принуждена будет возвращать десятилетиями. Это просто подарок, который Азаров, видимо, мысленно уже распределил, - и потому требует от Путина новых, дополнительных миллиардов, чтобы исполнить свой украинский конституционный долг перед украинским же Севастополем.
Именно так Азаров ответил на вопрос, измучивший русское общество после победы над "оранжевыми" бандеровцами и русофобами: почему Партия Регионов во главе с своим президентом Виктором Януковичем, придя к власти, мгновенно уничтожила своё многолетнее программное требование и предвыборное обещание о государственном статусе русского языка. И почему, отказавшись от русского языка, Янукович пошёл-таки на подписание с Дмитрием Медведевым Харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму.
Ответ звучит так: уничтожила потому, что для Януковича и Азарова "финансовый потенциал" русского языка на Украине равен нулю.
И словно в подтверждение этого, Ленинский районный суд Севастополя уже 1 июля 2010 года отменил решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о присвоении в городе, где русский является родным и единственным для 95% жителей, русскому языку статуса регионального. Парадокс, но предельно откровенная новая реальность такова, что абсолютно точно отражающее волю избирателей решение горсовета было принято в период правления отчаянного русофоба Виктора Ющенко, а отменяется теперь, при первых же президентских шагах "профессионального русофила" и урождённого носителя русского языка Виктора Януковича - в самый разгар "российско-украинского сближения".
И вот почему: определение статуса русского языка на Украине - это не меньше, но и не больше, чем гуманитарная акция, которая не стоит тех денег, "которые должны вкладываться", под неё невозможно из года в год требовать преференций, как под флот, пугая руководство России трудностями с выполнением Харьковских соглашений. И играя в Верховной раде "самопроизвольными" проектами об их денонсации.
Признание права на родной и для премьера Азарова русский язык - не бизнес, не глобальный товар, подобный Севастополю и Черноморскому флоту. За святость русского языка с России никогда не возьмёшь миллиардов долларов, которые она готова отдать за святость своих могил в Севастополе и флота в Севастопольской, Южной, Карантинной и Казачьей бухтах.
И ведь не беспринципный "прагматизм" руководит здесь Януковичем и Азаровым, как поруководил он ими тогда, когда, галицийского страха ради, они, не стесняясь, громогласно отказались от столь долго эксплуатировавшейся ими идеи федерализации Украины. Отказываясь от русского языка, они вовсе не борются за "единство страны" и вовсе не минимизируют "расколы".
Черноморский флот в Крыму, уже затравленный бандеровской властью, - гораздо более чувствителен для "антимоскальского" запада Украины, чем русский язык, исторически первый или второй для абсолютного большинства жителей Украины.
На русском языке, помимо юго-восточных областей Украины, говорит и думает огромная масса киевлян и жителей центральных областей - даже тех, кто готов, как напомнил пару лет назад на слушаниях в Государственной думе России сам Азаров, после соответствующей "информационной работы" проголосовать за вступление в НАТО. И, понятно, против Черноморского флота.
Так почему же Януковичу и Азарову гораздо легче торговать перед русскими и украинцами не русским языком, а трижды более конфликтным Черноморским флотом? Потому - что первый же российский рубль из денег, "которые должны вкладываться" на Украине, направленный - сквозь мириады рук киевских посредников - в лишённый русского языка Севастополь, будет инквизиторски точно описан как "цена крови". "Вот они какие", - скажут севастопольцам и Украине Азаров и Янукович. "Вот каковы ваши московские друзья: бессердечные раскольники, милитаристы, отделители экономики от политики и мух от котлет"...