Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Молодые добровольцы ратуют за чистоту русской речи
06.07.2010
В рамках конкурса Банка молодежных инициатив «Твоя инициатива» завершилась реализация проекта «Студенческий Центр экологии русского языка». Студенты факультета русского языка и литературы Пензенского государственного педагогического университета провели серию ток-шоу на тему «Целесообразность использования матерных слов в речи» на нескольких факультетах университета, а также в Пензенском колледже управления и промышленных технологий.
По проекту были организованы круглые столы на тему «Иностранные слова: плюсы и минусы», проведен круглый стол на радио «Россия-Пенза». Участники проекта выпустили несколько номеров газеты «Разговор начистоту», которая распространялась среди преподавателей и студентов ПГПУ, других учебных заведений Пензы. Молодые люди, принявшие участие в мероприятиях, задумались над проблемами русского языка, узнали много нового и решили сделать свою речь чище.
Добровольцы «Студенческого Центра экологии русского языка» планируют продолжать работу в рамках проекта. Банк молодежных инициатив (БМИ) — благотворительная программа Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» - это молодые волонтеры, которые проводят для своих сверстников 14-26 лет конкурсы социальных проектов, финансируют лучшие идеи и помогают воплотить их в жизнь.
Проект работает по технологии «Молодежный банк». В мире по этой технологии действуют более 400 организаций в США, Канаде, Европе, России. В Пензе БМИ существует с 2007 года и поддержал 19 проектов
инициативных групп молодежи. Все проекты получили финансовую поддержку в размере от 5 до 30 тыс. руб. Проекты направлены на то, чтобы сделать жизнь в городе Пензе интересней и комфортнее. Проекты осуществляются добровольцами в возрасте 14-26 лет.