Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Соотечественники, проживающие в Аргентине, не теряют связи с Родиной и русской культурой
История Аргентины - это во многом и история российских соотечественников, которые связали свою судьбу с этой латиноамериканской страной.
Еще до революции 1917 года в течение нескольких десятилетий между двумя странами было прямое регулярное сообщение. Пароходы ходили из черноморского порта Одесса в Буэнос-Айрес.
Сегодня, по разным оценкам, в Аргентине находятся до 300 тысяч выходцев из России. Являясь уже аргентинскими гражданами, они вносят ощутимый вклад не только в становление наших двусторонних отношений, но и в развитие самой Аргентины. Об этом на встрече в Буэнос-Айресе с российской диаспорой говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Какие бы пути и убеждения ни приводили русских людей за океан, сердцем они всегда оставались со своей исторической родиной, рассказывает специальный корреспондент "Голоса России" Лада Коротун.
Во время Второй мировой войны в Аргентине были организованы комитеты помощи Родине. Они вели сбор денег, которые шли на помощь фронту. Современная российская диаспора в Аргентине самая крупная в Латинской Америке, отмечает вице-президент культурного и научно-технического центра соотечественников "Наша Русь" Марина Богословская.
"Организация состоит из наших соотечественников новой волны эмиграции 90-х годов. Это очень активные, энергичные, образованные люди. Мы организовали Русский театр, молодежное движение, курсы русского языка, юридический центр помощи соотечественникам. Если эмигрант попадает в какую-то неприятную ситуацию - это может быть дискриминация, незаконное увольнение, проблемы с документами - он обращается к нам, и мы помогаем бесплатно", - уточнила "Голосу России" Марина Богословская.
Важная задача объединений российских соотечественников в Аргентине - сохранение русского языка и культуры, говорит руководитель детской студии эстетического развития "Родничок" из Буэнос-Айреса Татьяна Тищенко.
"Наша главная цель - создать такие условия для русских детишек, чтобы они сохранили свой язык, русскую душу, знали историю и традиции своего народа а не растворились в иностранной среде, став "Иванами, не помнящими родства". Мы стремимся вдали от родины воспитать полноценных россиян, чтобы дети, повзрослев, могли сами решить - в какой стране они будут жить и продолжать учебу", - рассказала "Голосу России" Татьяна Тищенко.
Конечно, у российской диаспоры в Аргентине есть и проблемы. Например, вопрос о взаимном признании дипломов о среднем и высшем образовании. Впрочем, эта проблема находится уже в стадии решения, сообщил Сергей Миронов.
Русский мир Аргентины не ограничивается только столицей страны. Целый день добиралась до Буэнос-Айреса из аргентинской глубинки Тамара Шмагина, чтобы встретиться с соотечественниками. Сорок лет назад, еще студенткой Университета дружбы народов в Москве, она познакомилась со своим будущим мужем и перебралась в Аргентину.
Сегодня в этой стране есть все возможности для российских переселенцев чувствовать себя сопричастными к жизни исторической Родины, считает Тамара Шмагина. Сейчас в Москве, в том же Университете, где когда-то бабушка встретила свою судьбу, учится уже ее внучка...