Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Спецкомиссия Росохранкультуры начнет проверку в Эрмитаже
03.08.2006
Специальная комиссия Росохранкультуры в среду начнет в Государственном Эрмитаже (Петербург) проверку состояния учета и сохранности коллекции. Проверка будет проводиться в связи с обнаружившейся пропажей 221 экспоната из Русского отдела музея, сообщили РИА Новости в Росохранкультуре.
В состав комиссии войдут представители Службы, территориального управления по Петербургу, городского комитета по культуре, сказал РИА Новости советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик.
Кроме того, по словам Стрельчика, в ближайшее время в Эрмитаже начнет работу комиссия из министерства культуры и кинематографии. Обе комиссии будут работать параллельно, но в постоянном взаимодействии.
Советник руководителя отметил, что пока не известно, будет ли проверяться только коллекция Русского отдела, откуда пропали вещи, или еще другие отделы. "Если проверять все коллекцию Эрмитажа, потребуется несколько лет", - сказал он.
"Вопрос стоит о проверке состояния учета и сохранности коллекции. Мы проверим законодательство, как в Эрмитаже работают с нормативными документами. Возможно, там неправильно поставлено дело с учетом", - отметил Стрельчик.
Пока неизвестно, как долго специальная комиссия будет работать в Эрмитаже. "О сроках, которые потребуется для работы комиссии, пока говорить трудно. Это будет понятно, когда специалисты познакомятся с первичными документами", - сказал собеседник агентства.
Накануне Эрмитаж сообщил о пропаже 221 произведения ювелирного искусства. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в 130 миллионов рублей.
Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже, скорее всего, были причастны музейные сотрудники.
По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по статье 158, части четыре УК РФ (кража в особо крупных размерах).