Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Творчество великого русского поэта Михаила Лермонтова напрямую связано с Кавказом. Здесь он жил, здесь на дуэли он трагически погиб. Только в одном Пятигорске десятки мест напоминают о пребывании поэта, но, к сожалению, большинство из них сейчас находятся в довольно плачевном состоянии.
Государственный заповедник «Домик-музей Лермонтова» и место гибели поэта, - пожалуй, единственные места, в которые не стыдно привезти гостей. Остальные памятники архитектуры требуют если не реставрации, то необходимой заботы. Рядом с гротом Дианы, где в середине 19 века проводились балы, идет многолетняя стройка. Вот первоначальное место захоронения Лермонтова, по соседству фамильный склеп родственников, семейства генерала Верзилина - теперь это пристанище местных бомжей. Судя по табличке на входе, Пятигорский некрополь охраняется государством, при этом на кладбище нет даже сторожа. По сути дела, большинство архитектурных памятников, связанных с жизнью и творчеством великого поэта, просто забыты.
Ирина Сафарова, директор музея-заповедника «Домик Лермонтова»: «Сейчас у нас в городе сложилась ситуация, когда у этих мест нет хозяина, раньше они находились в ведомстве курорта, затем памятники передали городу, но хозяина нет».
У местных властей, на балансе которых теперь находятся памятники архитектуры, денег на их содержание нет.
Житель г. Пятигорск: «Гулять по городу пятигорчанам сейчас больно, нужно, чтобы люди, которые отвечают за памятники, понимали, как они их содержат, так о них, о чиновниках, будут вспоминать впоследствии».
В «Герое нашего времени» Лермонтов подробно и с любовью воспевал окрестности Пятигорска, эти тихие улочки и дома с видом на горы.
«…на запад пятиглавый Бешту синеет, как последняя туча рассеянной бури, на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка и закрывает всю эту часть небосклона. Весело жить в такой земле…», писал поэт. Сейчас, видимо, не до веселья, современная власть о внешнем виде города совсем не заботится, о реставрации и поддержанию в приемлемом состоянии лермонтовских мест приходится только мечтать.