Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Организатором кражи ювелирных изделий из Эрмитажа является частный коллекционер
02.08.2006
Организатором кражи ювелирных изделий из Эрмитажа, о которой стало известно накануне, является российский или зарубежный частный коллекционер. По крайней мере, так считают в ГУВД Петербурга.
Как пишет «Время новостей», – оповещены все подразделения милиции, таможня, досматриваются пассажиры и грузы в машинах.
Кроме того, подозрения пали на студентов одного из местных институтов, которые около месяца назад проходили практику в двух запасниках Русского отдела музея. Однако оперативники уверены, что сотрудники музея также имеют некоторое отношение к инциденту.
Дирекция Эрмитажа, в свою очередь, признала, что ЧП «свидетельствует о серьёзных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков».
В ходе плановой проверки хранилища Русского отдела Эрмитажа была зафиксирована пропажа более двухсот ювелирных экспонатов. Ревизия началась в прошлом году. С тех пор неоднократно обнаруживалась пропажа различных предметов искусства, которые позже находили в других хранилищах.
На этот раз сотрудники музея так и не смогли установить местонахождение двухсот двадцати одного экспоната, и обратились в правоохранительные органы. Позже появились сообщения, что хранитель пропавших экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.