Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вслед за \"путинским кличем\" русские засобирались: Таджикистан за неделю
01.08.2006
"Вслед за "путинским кличем" этнические русские засобирались из Таджикистана", - пишет газета "События". Ежедневно у здания российского консульства в Душанбе собираются десятки людей самых разных национальностей - русские, татары, таджики... Начальник Госмиграционной службы Таджикистана Анвар Бобоев опасается, что после начала реализации российской программы добровольного переселения республика рискует лишиться самых квалифицированных специалистов. В то же время, независимый политолог Рустам Хайдаров считает, что удержать миграционный поток из Таджикистана в Россию будет практически невозможно. "Те экономические проекты, которые на данном этапе реализуются в Таджикистане, рассчитаны на перспективу - 3,5,8 лет. Я не думаю, что у нашего правительства есть достаточно мощный экономический потенциал, чтобы каким-то образом поток мигрантов был или приостановлен или уменьшен. И нет никакой гарантии, что в ближайшие 2-3 года таджикское руководство сможет задействовать какой-то механизм, чтобы воздействовать на эту ситуацию", - считает Хайдаров.