Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Музей истории Православия на Алтае посетили иностранцы
26.01.2010
Накануне, 25 января, в день Российского студенчества и день памяти св.мчц. Татианы, Музей истории Православия на Алтае с ознакомительной экскурсией посетила группа иностранных студентов, граждан Китайской народной республики, Монголии и Афганистана. Об этом сегодня, 26 января, информирует официальный сайт Алтайской епархии .
Ребята приехали в Барнаул, чтобы в Алтайском государственном техническом университете изучать русский язык и культуру. Сотрудниками Музея была проведена увлекательная экскурсия, знакомящая с историей Православия на Алтае. Особенно заинтересовали посетителей экспонаты музея: дореволюционные иконы, облачения церковно- и священнослужителей, личные вещи священников.
После экскурсии, состоялось общение иностранных студентов со студентами Барнаульской Духовной Семинарии. Студенты семинарии с большим интересом слушали своих сверстников. В свою очередь, гостям рассказали о распорядке дня в семинарии, об изучаемых предметах и богослужениях.
"У Барнаульских Духовных школ давняя традиция сотрудничества с Техническим университетом. В частности, это выражается в ежегодном проведении на базе АлтГТУ Кирилло-Мефодиевских Чтений. Хочется надеяться, что подобные посещения иностранными студентами города Музея Православия станут доброй традицией для ВУЗов города", - отметили также в епархии.