Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В МГЛУ проходит 5-й международный форум "Диалог языков и культур СНГ в 21-м веке"
02.12.2009
Пятый международный форум "Диалог языков и культур СНГ в 21-м веке" проходит в Московском государственном лингвистическом университете /МГЛУ/. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Трехдневный форум открылся 30 ноября и продлится до 2 декабря. На форуме обсуждаются вопросы, связанные с ролью русского языка в образовательном пространстве государств-участников СНГ, значением этнокультурного компонента в изучении языков СНГ, созданием и реализацией новых образовательных программ, модулей, учебных курсов в области лингвистического образования и апробацией инновационной модели подготовки бакалавров и магистров в области лингвистики и профессиональной коммуникации.
В рамках форума проводятся два круглых стола, на которых видные ученые, исследователи, эксперты стран СНГ, руководители вузов, представители государственных организаций и общественности затрагивают вопросы, связанные с социокультурными аспектами функционирования и взаимодействия языков и ролью лингвистических исследований в обновлении содержания и методик изучения иностранных языков.
МГЛУ, наследник традиций знаменитого на весь мир ИнЯза имени Мориса Тореза, сегодня является составной частью Университета Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, базовой организацией по языкам и культуре государств-участников СНГ. В рамках МГЛУ создан и успешно функционирует Международный институт языков стран СНГ, действуют два научно-образовательных центра.
Один из них посвящен развитию гуманитарных связей в контексте диалога языков, культур и религий стран СНГ, другой носит название "Лингвистика, межкультурная коммуникация и регионоведение на пространстве государств-участников ШОС". На его базе планируется разработка программ по регионоведению для сетевого Университета ШОС. МГЛУ также является инициатором создания Консорциума гуманитарных университетов стран ШОС.