Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Музее Тургенева отметили 191 год со дня рождения писателя
11.11.2009
Коллекция Музея Тургенева, открывшегося месяц назад, складывалась за счёт даров коллекционеров, художников, библиотекарей - тех, кто не равнодушен к творчеству писателя.
За это время дом, прозванный в народе «Дом Муму», посетило более двух тысяч человек. 9 ноября в Музее Тургенева – особый день – здесь отметили сто девяносто один год со дня рождения классика. Как и положено, в такой день – принимали подарки. Чем пополнилась коллекция музея, рассказывают «Новости культуры».
Буквально с миру по нитке складывалась коллекция Музея Ивана Тургенева. Почитатели писателя, у которых хранились какие-либо предметы, связанные с эпохой Тургенева и его окружением, наконец-то решили с ними расстаться. Так в собрании Музея появились прижизненные издания писателя на русском и иностранном языках, фотографии, афиша к кинофильму « Рудин», бытовые вещи. Коллекционеры передали два опахала, перьевую ручку.
Елена Полянская, зав. отделом Музея И. Тургенева: «Наша гордость- это автограф Ивана Сергеевича Тургенева 1875-го года. Его записи бельгийскому композитору Иберу Леонору на его именной бумаге с инициалами И. Т».
Антон Куманьков подарил музею рисунок Муму. А Андрей Волков преподнёс скульптуру. Ещё в детстве его взволновал этот рассказ Тургенева, и он создал композицию на эту тему.
Андрей Волков, скульптор: «Меня это тронуло, и во мне сидело. И сейчас, в преклонных годах сделал, года три назад. И когда я узнал, что здесь такой прекрасный музей открывается, я решил преподнести в дар».
Еще одна поклонница Тургенева- художница Анна Леон. Однажды её попросили написать портрет писателя. Но заказчикам он показался старомодным. Художница создавала его по фотографиям и собственным представлениям о Тургеневе.
Анна Леон, художник: «Где-то в нашей памяти далёкой, где-то он должен оставаться. Во всяком случае, он существует в моей жизни».
Главный редактор журнала «Наше наследие» передал в дар Музею сразу несколько раритетов, относящихся к празднованию столетия со дня рождения Тургенева. В 1918-м году многие художники, писатели, поэты оказались в Тифлисе. В их числе был акмеист, друг Блока Сергей Городецкий. Он написал статью и прочёл лекцию «Пушкин и Тургенев».
Владимир Енишерлов, гл. редактор журнала « Наше наследие»: «Это автографы статьи, которой 91 год. Мы их передали в новый Музей на Остоженке, считая что вообще это интересно, как русская интеллигенция в послереволюционное время, да ещё на далёком Кавказе, отмечала Тургенева».
Музей пополнился также единственно уцелевшим экземпляром газеты «Единение», выпущенной к столетию Тургенева. Там были опубликованы статьи «Тургенев и религия», « Тургенев и музыка». Ещё один раритет – журнал « Библиографические записки» 1892 года с поправками к первому изданию стихотворений Тургенева. Пока музею не хватает мемориальных вещей. Но его коллекция продолжает пополняться. И, кто знает, какие ещё дары окажутся в новом музее.