Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Храм-памятник русского деревянного зодчества, собранный без единого гвоздя, будет восстановлен в китайском городе Харбине.
Строительство церкви осуществляется в рамках совместного Российско-Китайского проекта по восстановлению русского деревянного храма начала XX века, разрушенного во время "культурной революции" 1966-76 годов.
Рядом с храмом будет развернута выставка русского искусства и прикладных ремесел, реализованная как макет небольшой русской деревни. На территории выставки также будут размещены скульптуры знаменитых ученых и писателей России.
На строительство храма необходимо более 6 миллионов долларов США, которые готовы предоставить частные предприниматели России и Китая.
Представители Русской Православной Церкви, взаимодействующие с организаторами проекта, выразили надежду на то, что воссозданный храм станет не только памятником зодчества, но и будет использоваться в богослужебных целях.