Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Третий Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье» по традиции пройдет с 7 по14 ноября в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Задача кинофестиваля – объединять русских эмигрантов, занимающихся кинопроизводством, а также их иностранных коллег, раскрывающих в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции.
В этом году в конкурсной программе будет представлено 30 фильмов из девяти стран мира. Конкурс игровых фильмов украсят такие фильмы как «Ностальгия по будущему» (Россия) по сценарию Виктора Добросоцкого, «Последнее пристанище» (Великобритания) режиссера Павла Павликовски, «Сезон туманов» (Россия) Анны Чернаковой, «Первый Русский» (Россия) Владимира Левина и «Перестройка» (США) Славы Цукермана. В конкурсе документальных фильмов зрители увидят 16 картин, из них два премьерных фильма: «Кадетская перекличка» автора и продюсера Елены Чавчавадзе, режиссеров Валерия и Людмилы Деминых и «Последний строй» Марии Астроевой. Фильмы на фестивале будут представлять авторы и участники фильмов.
В рамках форума пройдет специальный вечер к 100-летию «Русских сезонов» Сергея Павловича Дягилева – театрального деятеля, искусствоведа, пропагандиста русского искусства за рубежом. Президент Фонда Мариса Лиепы Андрис Лиепа расскажет о воссозданных спектаклях, показанных Дягилевым в Париже, о прошедших юбилейных мероприятиях, которые готовил Фонд, а также будет показан документальный фильм «Сергей Дягилев. Искусство и Возрождение».
Один из дней фестиваля будет посвящен русской эмиграции в Болгарии, на котором представители посольства, исследователи русской эмиграции расскажут о вкладе русской культуры в историю Болгарии.
В рамках кинофорума в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына пройдет большое количество выставок.