Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
\"Собираетесь ли вы уезжать в Россию?\": Киргизия за неделю
27.07.2006
"Собираетесь ли вы уезжать в Россию?". С таким вопросом корреспонденты "Белого Парохода" вышли на улицы города. Как отмечает издание, программа "Соотечественник", согласно которой все желающие смогут жить и работать в РФ, начнет реализовываться в начале 2007 года.
"Пенсионер Александр Андреевич, первый, кто встретился нам на пути, уезжать никуда не хочет. "Кто-то, возможно, и согласился бы уехать, но не я. И здесь живется неплохо", - улыбнулся он. На вопрос, верит ли он в то, что российская сторона покроет все расходы, связанные с переездом, обеспечит жильем, трудоустроит, ответил: "Слабо верится, что переселенцы получат такие льготы...".
А вот школьный учитель Женишбек, приехавший из Баткенской области, с радостью согласился бы поменять место жительство. Говорит, что о программе "Соотечественник" узнал из газет. "Россия - более цивилизованная страна", - подметил он. - "Все туда рвутся...". Бывшего бухгалтера Валентину Петровну с внуками мы встретили на детской площадке. Женщина не верит, что уехать из Киргизии будет так просто. "В Россию", - говорит она, -"приглашают, в первую очередь, молодежь с высшим образованием. И потом, на выбор предлагаются преимущественно северные регионы. В Москву или Ленинград вас никто не позовет". Сама Валентина Петровна родом из Кемеровской области, а дети родились и выросли здесь. Им привыкнуть к холодному климату будет нелегко.
- Значит, у вас совсем нет мыслей о переезде?
- Да что вы! Я бы прямо сейчас собрала чемоданы - и в путь! Но пока детей все устраивает, терпим. Если Бог даст, через пару лет уедем...
- Вам не хочется больше здесь жить?
- Нет. Отдельные представители титульной нации ведут себя некультурно. Некоторые из них надеются, что мы бросим свои квартиры и убежим. А сколько труда было затрачено, чтобы получить это жилье, никого не волнует!
Два приятеля, Славик и Руслан, на вопрос: "Согласились бы вы уехать в Россию?", дали кардинально противоположные ответы. Славик - двумя руками "за"! Ему здесь не нравится.
- А что именно не нравится?
- Все!
- Ты считаешь, что у молодежи нет будущего в этой стране?
- Почему же? Есть! Прекрасное и безоблачное. Только оно, честное слово, очень далеко.
Рустам в Россию перебираться не хочет, поскольку лелеет мечту попасть в Испанию или Австралию. Семья Ажиевых о программе "Соотечественник" слышит впервые, хоть и живет в России. В Бишкек приехали навестить родителей. Билет на обратную дорогу уже лежит в кармане. "В Екатеринбург мы уехали четыре года назад", - объяснил глава семейства. - "Там жить гораздо легче... Благодаря программе, предложенной правительством России, у многих людей появится шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону!".