Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Тверской области повышают престиж русского языка
28.09.2009
В администрации Тверской области состоялось заседание консультативного совета по национально-культурным автономиям под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной. На заседании был рассмотрен вопрос о взаимодействии совета с региональной Общественной палатой и комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести, действующей в составе палаты.
О работе, ведущейся в этом направлении, рассказали председатель Общественной палаты Владимир Суслов и руководитель комиссии Игорь Эльгардт. Главная задача ведомства – выработка мер по повышению эффективности этнонациональной политики и общественный контроль в сферах свободы совести, межнациональных отношений, миграционной политики, противодействия экстремизму и нетерпимости.
В заседании также приняла участие руководитель автономной некоммерческой организации «Тверской областной центр русского языка и русской культуры» Людмила Скаковская. На протяжении многих лет Центр ведет активную работу по повышению престижа русского языка и культуры среди населения Тверской области и максимальному использованию потенциала русского языка как инструмента межкультурного взаимодействия.
Необходимость создания организации была обоснована сложившейся ситуацией в регионе, в том числе нарастанием кризисных явлений в области культуры русской речи во всех сферах ее употребления. Основная цель организации – обеспечение условий для полноценного развития русского языка, консолидация гражданского общества ради сохранения, развития и популяризации русской культуры на территории Верхневолжья.
Объединение ведет активную издательскую деятельность, реализует ряд проектов и акций, в том числе международных, в образовательной и социально-культурной сфере. Безусловно, его роль в общественной жизни региона весьма значима, и необходимо более активно использовать достижения и потенциал Центра в работе Общественной палаты области.
В результате совещания было принято решение о разработке плана взаимодействия консультативного совета по национально-культурным автономиям Тверской области и Общественной палаты на нынешний и будущий год. Этот направление работы находится под личным контролем заместителя губернатора Ольги Пищулиной. - Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.