Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


В столице завершилась XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка
08.09.2009

7 сентября завершила работу XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), традиционно в течение недели проходившая на территории столичного Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). В этом году издательский форум значительно расширил свои площади – он проходил в залах А и Б недавно отстроенного огромного павильона № 75 "Москва" Причем, зал Б почти полностью был отдан под открытки и календари, а несколько больший зал А – под собственно книги. Стеклянно-металлические конструкции и метражи "колбасного" вида корпуса действительно впечатляют: в октябре прошлого года автор этих сток бродил здесь среди многочисленных комбайнов, которые демонстрировались в рамках сельхозвыставки. Теперь же на "безразмерных" площадях в 24 тыс. кв. метров было представлено 200 тыс. книг из 55 стран. При, как обычно, большом числе посетителей, в помещении было просторнее и дышалось легче – в отличие от тесных и душных 57-го и 20-го павильонов, где книжная выставка проходила прежде.

"По сравнению с 2008 годом, количество выпущенных наименований книжной продукции выросло на 9 %, а тиражи издательств пусть немного, но все-таки тоже выросли – на 4 %", – сообщил в первый день, открывая ММКВЯ, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) Михаил Сеславинский. Что очень обрадовало вице-премьера российского правительства Сергея Иванова: "Если эти книги выходят, значит, кто-то их читает. Если бы другие отрасли росли так же, как книгоиздание, никакого кризиса бы не было вообще".

Что правда, то правда – посетители покупали много. Кто-то уносил увесистые пластиковые пакеты с приобретенным, кто–то увозил это приобретенное на прихваченных для такого случая тележках. Этому нельзя было не удивляться: ведь стоят книги недешево. Но вот идет какой-нибудь седобородый дедушка в поношенном пиджачке и катит за собой драную сумку на колесиках. Откуда у пенсионера со стажем "такие деньги"? "Так весь год копил", – объяснил мне один из таких книгочеев.

Многие и впрямь приходят на ярмарку в надежде, что на ней книги "подешевле будут", "по издательским ценам". Однако на выставке, за редким исключением, книги дороже, иной раз – в полтора, а то и в два раза, чем в магазине. Издательства здесь отнюдь не занимаются благотворительностью, да им и деньги за аренду площади надо как-то "вернуть". Организаторы выставки тем же пенсионерам разве что входной билет в два раза дешевле продают, чем другим посетителям – за 30 рублей вместо 60-ти.

Наверное, дедушка, которого я спрашивал, хорошую литературу приобрел. Но и "дебилизирующей общество", "сортирной" книжной продукции на ММКВЯ более чем хватало. Всякие "последние тайны" и "всю правду о..." сомнительных "историков" издатели в этом году, пожалуй, как никогда навязчиво предлагали посетителям. Странно, летом отмечалось 300-летие Полтавской битвы, сама выставка проходила в дни 70-летия с начала Второй мировой войны, да и 65-я годовщина Победы близится – но книги на эти темы были почему-то куда в меньшей чести, чем всякие "бестселлеры".

"Классики" сейчас, конечно, те еще. Вот Юлия Шилова, "женщина, которой смотрят вслед" (это так она о себе на официальном сайте пишет), презентовала свой новый роман. 70-й по счету! Еще немного – и догонит Бальзака (тот написал 90 произведений). А там и перегонит: в месяц эта "писательница" ухитряется издать по два-три, а то и по четыре романа... "В целом автор пишет в легкой, доступной манере в формате "беседа с подружкой" простым языком". Пролистнул несколько страниц. Да уж, подобным образом с подружками и дружками разговаривала Эллочка-Людоедка...

Вообще "шиловых" женского и мужского пола на выставке хватало. Благо, на новых площадях выгородили чуть ли не с десяток конференц-залов: одновременно проходило по несколько встреч с авторами...

А, если и было, кого послушать из настоящих литераторов, так это поэта Андрея Дементьева – вокруг авансцены, где он выступал, действительно собралось очень много людей. Очень уж привлекал 81-летний поэт энергичным, зажигательным чтением своих вещей из новой книги "Всё начинается с любви". На фоне почти полного забвения Вознесенского и Евтушенко (ни одного их сборника на выставке увидеть не довелось), Дементьев, по большому счету, "не котировавшийся" в народе в советские времена, оказался на гребне современной поэзии.

На ММКВЯ сборник стихов "Сольник" представлял и лидер группы DDT Юрий Шевчук, по его собственному признанию, "осознающий себя графоманом". Как признался музыкант одной из газет, он не только сам пишет, но и других активно читает: "Без книжки заснуть не могу. Сейчас дочитываю "Пастернака" Дмитрия Быкова, его же "Окуджаву" в серии ЖЗЛ. А недавно с удовольствием добил "День опричника" Владимира Сорокина – веселая штучка. А еще с удовольствием читаю философскую литературу. Перелопатил недавно Юнгера – немецкого философа ХХ века".

Ходя вдоль рядов, заметил длинную очередь. Думал, какая-то любопытная новинка. Нет, это небезызвестная астролог Тамара Глоба проводила афтограф-сессию – подписывала страждущим свою брошюрку "Гороскоп на 2010 год"...

На этом фоне украсили выставку разве что первые три тома из 8-томного собрания сочинений Андрея Платонова, выпущенные издательством "Время". Наследия Платонова в столь полном объеме у нас еще не выходило.

По случайному совпадению, во время работы ММКВЯ я был на московской премьере фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина". Режиссер перед показом сетовал, что "прокатчикам фильм нравится, только у них опасение, что среди потенциальных зрителей нынче мало кто знает, кто такая Анна Каренина и почему о ней надо снимать фильм"...

Вообще, нынешняя книжная выставка пестрила от различного рода "кумиров современности". Они выступали, главным образом, на площадках двух отечественных книгоиздательских "монстров" – "ЭКСМО" и "АСТ". Это было соревнование, которое условно можно назвать "Кто громче?". Потому что "монстры" разместились возле входа вблизи друг от друга, и когда в микрофоны на представительской территории "ЭКСМО" хвалил во весь голос свой очередной шедевр один современный "классик", другой аналогичный "талантище" на площадке "АСТ" пытался перекричать его, рассказывая о своей новой "нетленке". Да еще в импровизированных конференц-залах надрывались динамики.

В этих условиях, скажем, "палатка" Центризбиркома просто не привлекала к себе внимания, хотя за "прилавком" стоял сам глава ЦИКа Владимир Чуров. Он лично представлял книги и брошюры, охватывающие как нынешний, так и будущий электорат – тех, кто будет опускать в урны бюллетени лет через пять-десять. При этом Чуров уверял, что "российский избиратель – лучший избиратель в мире", а "культура выборов в России растет".

В рамках выставки продолжалась начатая некоторое время назад гуманитарная акция по сбору книг для центральной библиотеки Цхинвала, пострадавшей в результате памятной грузинской агрессии в августе прошлого года. Стенд этой акции, как довелось наблюдать корреспонденту "НП", был одним из самых посещаемых в дни работы XXII ММКВЯ. Москвичи и гости столицы приносили сюда книги из своих домашних библиотек, а кто-то, узнав об акции, тут же покупал книгу на ярмарке и дарил.

Вице-премьер Сергей Иванов подарил роскошное издание словаря Владимира Даля и пожелал народу Южной Осетии "не забывать великий и могучий русский язык". А руководитель Счетной палаты Сергей Степашин передал югоосетинской делегации сертификат, согласно которому, библиотека Цхинвала получит 1000 книг. Свою продукцию направил Цхинвалу и Владимир Чуров.

Московский художник Антон Куманьков передал в подарок южноосетинским детям экземпляры своего альбома "Благослови детей и зверей". Презентация этого альбома, которую посетил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, состоялась в ходе выставки.

Также поступили книги от председателя издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента: "Мы передаем более 1000 книг, 150 наименований. В основном это духовная и просветительская литература, которая поможет Южной Осетии укрепится, набрать сил и восстановить страну". Примеру архиерея последовал и председатель Совета муфтиев России, председатель духовного Управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин.

Известно, что разрушенная во время грузинского нападения библиотека ныне восстановлена Спецстроем России, ее торжественное открытие запланировано на 1 октября.

У стендов, где демонстрировались и продавались географические карты, я поинтересовался, а не изданы ли уже, как обещалось, атласы с обозначением Абхазии и Южной Осетии как суверенных государств. Оказывается – да. Но пока только для учащихся 7-х и 10-х классов.

Источник новости: novopol.ru


<<< 08.09.2009
Рязанская делегация представляет Россию в Аргентине
 08.09.2009 >>>
Фонд поддержки русскоязычных писателей и группа “P.R. Creative Teamwork” представят новые книги Р. Пашиняна и Д. Хачияна

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24310

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем