Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В селе Сростки на Алтае уже в 30-й раз прошли знаменитые Шукшинские чтения
25.07.2006
Традиционно Шукшинские чтения собирают десятки тысяч почитателей таланта писателя. Впрочем, односельчане классика всегда с настороженностью относятся к такому массовому паломничеству и вспоминают своего Василия Шукшина.
Односельчане и современники Василия Макаровича Шукшина ничего против всероссийского признания наследия своего земляка не имеют - и возвеличен он заслуженно, и статус национального достояния его бесспорен. Но к кумиротворчеству, как национальному виду спорта, здесь относятся прохладно.
В дни Шукшинских чтений, а 25 июля писателю исполнилось бы 77 лет, здесь яблоку негде упасть. А пока вот тихо. Марии Андреевне Наумовой 77. Со знаменитым земляком в одной школе училась, вместе на вечорки бегали.
Мария Андреевна Наумова, жительница села Сростки: "Он гармонью играл, гармонист был. Ну, когда заиграет, а когда и заурсит. Когда он приезжал, а он был подстриженный, волоса у него, как у Гоголя. Вот в книжке нарисованный Гоголь, и у него также волоса. А я один раз говорю: "Васька, ты, прям, как Гоголь", а он говорит: "Так я буду Гоголем, я буду писателем". Я говорю: "Ну уж из тебя писатель", вроде того что не верили, что он выйдет на это дело-то".
Зоя Сергеевна Николаенко Шукшина хорошо помнит: всe книжки, рассказывает, на школьных переменках читал. И работал много. Зоя Николаевна в фильме "Печки-лавочки" снималась, знает, что говорит.
Зоя Сергеевна Николаенко, жительница села Сростки: "Он вообще мужик народный, он за людей был. Он такой, ни где чего-то бы где-то схватить, где-то кого-то обмануть, у него этого не было. Кабы ни Шукшин, у нас бы таких и дорог не было. Вот, пожалуйста, перед Чтением по улицам все повыкосили эту крапиву и траву".
Слова знаменитых гостей-ораторов о "ключевых культурных сигналах" здесь встречают снисходительно и меж собой говорят, что хорошо бы слова к делу приблизить. Вот Президент Путин три года назад приезжал памяти Шукшина поклониться. И после этого появились деньги, чтобы столетний дом семьи Шукшиных снести и его копию заново отстроить.
Новому мемориальному дому всего год, но внутри уже всe рушится. То ли денег не хватило, то ли строительная артель торопливо схалтурила. Ну, да шукшинское национальное достояние таково, что на всех хватит. И главный вопрос его творчества "что с нами происходит?", получается, адресован всем нам.