Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Во Владимире открывается выставка работ художника александра бенуа ди стетто
20.07.2009
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка Александр Бенуа ди Стетто. "Возвращение в Россию", - рассказали в пресс-службе музея.
Выставка, организованная Санкт-Петербургским общественным Фондом содействия развитию культуры и искусства и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, является частью большого выставочного проекта по возвращению в контекст русского искусства яркого имени, олицетворяющего взаимовлияния и тесные связи российской и европейской художественных культур. На выставке представлено более 80 живописных и графических работ Александра Бенуа ди Стетто в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, анималистических зарисовок.
"Александр Зигфрид Бухард Леви-Бенуа ди Стетто - уроженец Санкт-Петербурга, выпускник Академии художеств, покинувший Россию в 1922 году, он прожил долгую и содержательную жизнь: "вошёл в двадцатое столетие в возрасте четырёх лет и вместе с новым веком пережил важнейшие события в истории искусства". Судьба не жаловала его. Он боролся за право быть свободным человеком, за право заниматься любимым делом и преуспел в этом, хотя и заплатил высокую цену – длительное забвение на родине", - рассказали в музее.
Ди Стетто не оставил после себя мемуаров, сохранилось всего несколько писем, по которым нелегко восстановить факты биографии, но он с такой жадностью и непосредственностью воспринимал окружающий мир, с такой щедростью выплёскивал свои впечатления на полотна, что его творчество может рассказать о нём многое. Портреты, пейзажи, натюрморты, анималистические рисунки способны поведать о любви, восторге, преклонении перед красотой, грустном размышлении. Александр Бенуа ди Стетто так и не вернулся в Россию, но чтобы рассказать о художнике, чья душа всегда хранила память о родине, вернулись его произведения и семейные реликвии.