Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С 1 июля в России прекратила действие неоднократно продлевавшаяся норма закона "О гражданстве" (ч. 4 ст. 14) о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке. Упрощенный порядок применялся в отношении граждан, прибывших в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
Норма действовала 15 лет. С 2002 г. таким образом гражданство получили 2 миллиона 874 человека, преимущественно - жители Казахстана, Белоруссии и Киргизии.
Вчера на круглом столе, посвященном отмене упрощенного получения российского гражданства, руководитель отдела Управления по вопросам гражданства ФМС Михаил Утяцкий озвучил позицию ведомства относительно судьбы тех, кто не успел воспользоваться отмененной нормой или неверно оформил российский паспорт во время ее действия. "Тех, кто получили неверно оформленный паспорт, выявлено уже более 55 тысяч. Для них закон об упрощенном получении гражданства будет расширен. По трем тысячам из них принято решение о приобретении гражданства. Остальным выдали временное разрешение на проживание, некоторым – вид на жительство", – сообщил Утяцкий.
По данным Федеральной миграционной службы, с 1992 г. за получением гражданства обратились 5 миллионов 953 тысяч 899 человек. Все они стали гражданами России. При этом от общего числа приобретших гражданства по итогам 2008 г. более 70% – лица, которые проживали в России до года, и лишь 4% – лица, которые жили на территории РФ от трех до пяти лет. Отдельная категория граждан должна будет с этого года прожить в России один год, получить вид на жительство, прожить в РФ пять лет и получить гражданство.
Что касается жителей СНГ, то с 1 июля 2009 г. решившие получить гражданство России должны будут предоставлять в Федеральную миграционную службу сведения о наличии постоянного источника доходов и владении русским языком.
По данным ФМС, 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в РФ менее одного года, и многие не имеют источника получения доходов; в частности, в Иркутской области таких лиц 90%. В Сибири около 50% граждан, приобретших российское гражданство, не владеют русским языком.