Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Русский язык в Крыму развивать нужно, но не фестивалями, – считает депутат Верховного Совета АРК от БЮТ
05.06.2009
Сохранение и развитие русского языка в Крыму необходимо, но для этого нужно заниматься конкретными делами, а не проводить фестивали на Южном берегу полуострова.
Об этом заявил «Новому Региону» депутат Верховного Совета Крыма от БЮТ Юрий Могаричев, комментируя открывающийся в предстоящие выходные дни в Ялте очередной фестиваль «Великое русское слово», организованный властями автономии при поддержке правительства Москвы и МИД РФ. По оценке Юрия Могаричева, на деньги, которые выделяются из бюджета на это мероприятия, можно было бы, например, издать учебники по русскому языку, которые необходимы школам.
«Конечно, популяризировать и защищать русский язык в Крыму необходимо. Этот вопрос даже не обсуждается на полуострове. Вопрос в другом: в условиях кризиса лучше фестивалить или заняться конкретными делами?», – задается вопросом депутат.
«Фестиваль пройдет и забудется. И никакого эффекта такие мероприятия в принципе не несут кроме, может быть, самоудовлетворения его организаторов», – считает Юрий Могаричев.
При этом он обратил внимание, что на ту сумму, которая выделена на фестиваль, а это порядка 800 тыс гривен, можно было бы, например, издать около 100 тысяч учебников по русскому языку и снабдить ими все крымские школы.
«Если люди действительно забоятся о сохранении и развитии русского языка, то, наверное, было бы лучше, скромно без лишнего шума издать, например, такие учебники. А если посчитать все деньги, которые выделены на русские программы в Крыму, а это порядка 2 млн гривен, можно было обеспечить крымских школьников не только учебниками по русскому языку, но и, например, хрестоматией по русской литературе. А что даст этот фестиваль? Ну, собрались люди в Ялте, отдохнули, покупались в море… Это мероприятие можно расценивать только как показную работу», – отметил депутат от БЮТ.
По его оценке, «этот фестиваль – не более чем пиар проект определенной политической силы, и не более того».