Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Госдума приняла новый законопроект о библиотечном деле
07.05.2009
Госдума приняла сегодня во втором, основном чтении законопроект, уточняющий целый ряд положений законодательства о библиотечном деле.
Поправки в базовый закон 1994 года "О библиотечном деле", в частности, предусматривают, что наиболее значимая и ценная часть библиотечного фонда выделяется в Национальный библиотечный фонд, и ему присваивается статус культурного достояния народов Российской Федерации. Также закрепляются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению.
Документ вводит понятие "книжные памятники". Речь идет о рукописных книгах или печатных изданиях особого исторического, научного, культурного значения, имеющих значительную духовную, материальную ценность. В их отношении предполагается установить специальный режим учета, хранения и использования.
Кроме того, в законодательство вносится специальная статья о сохранности книжных памятников как особо ценной части Национального библиотечного фонда и их обязательной регистрации. Библиотекам вменяется обязанность обеспечивать сохранность ценных изданий и дается право вводить ограничения на их копирование, экспонирование и выдачу.
Законопроектом также определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере библиотечного дела, в том числе по присвоению ведущей межпоселенческой библиотеке статуса центральной районной библиотеки.