Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Казани открылась всероссийская научная конференция «Национальный миф в литературе и культуре»
05.05.2009
Сегодня на базе факультета русской филологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялось открытие всероссийской научной конференции «Национальный миф в литературе и культуре».
В работе конференции принимают участие ученые из городов: Москва, Курск, Саранск, Чебоксары, Самара, Екатеринбург, Казань, Набережные Челны, Елабуга и др.
С приветственным словом выступил ректор ТГГПУ, профессор Радиф Замалетдинов. Он отметил, что эта научная конференция проводится с 2003 года на факультете русской филологии и является особо значимой, поскольку вопросы конференции непосредственно решаются в нашем университете. Ректор поблагодарил гостей из других городов и пожелал успехов всем участникам конференции.
Декан факультета русской филологии, профессор Иршад Гафаров рассказал о славных традициях факультета и университета в целом. «Факультет русской филологии и его кафедры стали центрами по подготовке специалистов русского языка и литературы», - вполне заслуженно отметил он.
Почетным гостем конференции стала профессор кафедры славянских языков и методики их преподавания, заведующая редакцией национальной школы ООА «Дрофа» Елизавета Хамраева. Она привезла пособия для национальных школ, а также новую редакцию журнала «Русский язык в национальной школе», в редколлегию которого вошли и преподаватели ТГГПУ. «Надеюсь, что наша совместная работа даст добрые всходы в дальнейшем», - пожелала гостья.