Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Дом творчества литераторов в поселке Комарово под угрозой разрушения
30.04.2009
Древние верили, что у каждого места есть свой «гений» – дух, определяющий его атмосферу. Воздух поселка Комарово под Санкт-Петербургом насыщен памятью о десятках отнюдь не мифических гениев.
Петербурсгкая интеллигенция облюбовала дачное местечко Келломяки в начале прошлого века, а в послевоенные годы в Комарове были построены Дома творчества композиторов, театральных деятелей и, конечно, писателей. Там жили Ахматова, Зощенко, Бродский. Впрочем, «гений места» может исчезнуть, столкнувшись с людским равнодушием. Знаменитый писательский Дом медленно разрушается. Рассказывают «Новости культуры».
Без посетителей Дом творчества литераторов в Комарово встречает уже третью весну. Жизнь там бурлила до начала 1990-х, элита советского писательского цеха стремилась в Комарово, где, по словам Даниила Гранина, находился последний заповедник критической мысли.
«Здесь пример великих, понимаете? Абрамов косолапо ходил, Шефнер пел частушки из своей хулиганской молодости. Это было так здорово, так поучительно смотреть, что серьезные писатели учат своей жизнью, своей независимостью», – говорит председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Он провел в Комарово около тридцати сезонов.
Дом творчества, а уже потом уже отдыха, всегда жил по своим законам. Пик комаровской активности приходился на весну. Каждое утро вслед за дятлами в номерах оживали десятки пишущих машинок. Ахматова останавливалась в двенадцатом номере. Из обстановки там сохранился только ковер, но для почитателей Анны Андреевны магия места не вызывает сомнений.
Сегодня Дом творчества в Комарово принадлежит Литературному фонду России. Процесс регистрации прав собственности в городском бюро шел около семи лет – по мнению писателей, из-за обилия претендентов на этот участок. Дом Творчества закрылся зимой 2006 года. Серьезных ремонтов там не проводилось с момента постройки. «В любой ситуации дом, оставленный без отопления, постепенно умирает», – говорит исполняющий обязанности директора Дома творчества поселка Комарово Владимир Савченко.
Судя по запросам, поступающим в Литфонд от писателей, отдых в Комарово по-прежнему интересует многих. В случае поступления средств и продолжения ремонта Дом сможет открыться в конце лета. Другой из возможных сценариев связан с медленным разрушением комплекса.