Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вышел в свет первый том антологии современной поэзии. Книга под названием "Созвучье слов живых" подготовлена Академией российской литературы. Президентом Академии является старейший российский литератор Сергей Михалков. В антологии представлено творчество девяти авторов.
"Первый том из задуманной Академией российской литературы многотомной антологии современной поэзии - не только попытка представить членов Академии, но, прежде всего, свидетельство стремления вернуть общественный интерес к поэтам, работающим в русле классической традиции, его глубинного, корневого направления", - сказал сегодня вице- президент Академии, литературный критик и издатель Леонид Ханбеков. По его словам, поэзии сегодня "оттеснена с эстрад и театральных подмостков, с бульваров и площадей в тишину и пыль библиотечных залов, скукожившихся от непосещаемости".
"Но когда-то надо начинать восстанавливать уважение к Слову, - подчеркнул Ханбеков. - Вперед...к Пушкину и Баратынскому, Лермонтову и Блоку, Тютчеву и Фету, Гумилеву и Волошину, Заболоцкому и Мартынову... - вот лозунг молодой, ей всего-то три года, Академии российской литературы".