Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Подведены итоги Всероссийской олимпиады по журналистике "Ломоносов"
21.04.2009
Итоги Всероссийской олимпиады школьников по журналистике "Ломоносов", которая в этом году вошла в официальный перечень 120 олимпиад, утвержденный Минобрнауки РФ, были подведены сегодня в Москве. Сертификаты победителям вручил президент факультета журналистики МГУ имени Ломонсова Ясен Засурский.
Победителями финального тура, в котором принимали участие 14 человек, стали Елена Дегтерева из Москвы, Иван Кевбрин из Екатеринбурга, Маргарита Попова из Воронежа, Кирилл Семилетов из Батайска, Виктор Смеюха из Краснодара и Регина Хохлова из Читы, также ставшая обладателем стипендии имени журналиста Виктора Шуткевича /2500 руб/, которую она будет получать в течение всей учебы в вузе в дополнение к обычной стипендии.
"Мы с трудом выбрали шесть человек, которым вручаем сертификаты призеров олимпиады, - рассказала по итогам совещания конкурсной комиссии декан журфака МГУ Елена Вартанова. - Эти сертификаты позволят получить высший балл на дополнительном вступительном испытании - творческом конкурсе". При этом она посоветовала всем остальным участникам финала не отчаиваться.
"Для нас вы уже знакомые люди, и мы думаем, что вы пройдете творческий конкурс, если вы на него придете, - сказала она финалистам. - Мы обязательно примем во внимание те высокие результаты, которые вы показали в течение конкурса". Тем же, кто стал счастливым обладателем сертификата, она категорически посоветовала его "не мять, не рвать и не ставить пятна от кофе, чая и мороженого, потому что это документ, который дает приличные баллы на вступительных экзаменах".
Всероссийская олимпиада по журналистике "Ломоносов" проходила с 10 декабря прошлого по 16 апреля этого года. Первый тур, в котором приняли участие 211 человек, приславших свои работы по почте и интернету, был заочным. Во втором туре 40 полуфиналистов отвечали на вопросы профессоров журфака МГУ в прямом эфире радио "Россия". В финале участники получили задание написать эссе по одной из заданных тем и отвечали на пристрастные вопросы декана и президента журфака.
Творческий конкурс, который является дополнительным испытанием для поступления на журфак МГУ, будет проходить в этом году с 6 по 14 июля. В соответствии с утвержденным перечнем экзаменов, абитуриенты должны будут также представить результаты Единого госэкзамена /ЕГЭ/ по русскому, литературе и иностранному языку. Между тем, победителям олимпиады, возможно, результаты ЕГЭ не пригодятся. Это зависит от перечня льгот для победителей и призеров Всероссийских олимпиад, который будет опубликован 1 июня.