Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Пушкинском Заповеднике торжественно открылась научно-практическая конференция «Пишите нам, пишите…», или Сохранение и развитие эпистолярных традиций и музейные образовательные программы». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила сотрудник информационной службы Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Лидия Токарева.
Участников конференции приветствовали начальник Великолукского почтамта - основатель областного музея почты Валерий Степанов и директор УФПС Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» Владимир Жолудев.
Как отметила Л. Токарева, в пушкинские Горы приехали все ранее заявившие о своем желании участвовать в конференции. Это преподаватели музейного дела и музейные педагоги, музейщики, работающие с «эпистолярными» экспозициями и специалисты почтовой отрасли из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Удмуртии и Омской области, а также Пскова, Великих Лук, Пушкинских Гор, Изборска, Новоржева.
В программе первого дня конференции - презентация фильма Николая Алексеева «Пишите нам, пишите», посвященного истории и реализации проекта «Музейная почта», ставшего победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.
По словам Лидии Токаревой, программа конференции рассчитана на три дня. Заседания пройдут в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника, а также в усадьбах «Михайловское», «Тригорское» и помещении музейной почты в Бугрово. Помимо традиционных докладов и сообщений в программе научной конференции предусмотрены и другие формы работы. Например - презентация конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Есть в программе конференции и мастер-класс «Освоение эпистолярной культуры в музейной практике». Его проведет Марина Елпашева, ведущий методист филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Музей-квартира А.А. Блока» (Санкт-Петербург).
3 апреля в рамках конференции будет торжественно «открыт» верстовой столб около музейной почты в Бугрово. Такие стилизованные верстовые столбы установлены уже в у главпочтамта Пскове, в Карамышево, в Изборске и других населенных пунктах Псковской области, а также - в год 340-летия почтового тракта - в Тверской и Новгородской области. Автор этого проекта - Мартинас Нармонтас, долгое время проработавший руководителем порховского почтамта, Ветеран почты, человек неуемной энергии.