Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Жители Петербурга открыли музей Николая Васильевича Гоголя
01.04.2009
Экспонаты для него собирают всем миром - в буквальном смысле слова, подарки несут не только жители дома, но и зарубежные гости, которых здесь бывает немало.
В России готовятся к празднованию юбилея Николая Васильевича Гоголя. 1 апреля исполняется 200 лет со Дня рождения автора "Мертвых душ". Парадоксально, но факт: до недавнего времени в стране не было ни одного музея великого писателя. Первый открылся лишь на днях в Москве - в доме, где Гоголь жил последние 4 года. Возможно, скоро музей, благодаря энтузиастам, появится и в северной столице.
К юбилею Гоголя умыли - рабочие единственной в России службы по уходу и содержанию памятников стерли с гоголевской шинели пыль и сажу. В остальном, хрестоматийный облик не изменился. Смотреть исподлобья на воспетый им Невский проспект - это все, что остается Николаю Васильевичу в северной столице.
Своей мемориальной квартиры у него в этом городе нет. Инженер Борис Александров много лет во главе инициативной группы добивается создания музея в доме на Малой Морской, где Гоголь написал «Петербургские повести», «Ревизора», начал «Мертвые души».
Борис Александров, сторонник создания музея Гоголя:
- Мы боролись, мы писали в Москву, писали губернатору, но, к сожалению, эффекта это не произвело.
3 года Гоголь снимал квартиру в дворовом флигеле - 4 окна на третьем этаже. Сейчас там обычная питерская коммуналка с длинным коридором - перегородку поставили в середине прошлого века. Но Борис Николаевич сумел найти в архивах чертежи той планировки, которая была, когда в квартире жил Гоголь.
- С лестничной клетки раньше вход был здесь, это передняя была, это комната слуги, гостиная и спальня. Здесь печка находилась, поэтому перегородка эта была не до конца.
Несколько лет жильцы всех квартир этого флигеля готовы были продать свою жилплощадь, а значит, была возможность сделать полноценный музей не только с мемориальной, но также с административной и выставочной зоной. Но даже обещания трех украинских музеев предоставить подлинные вещи писателя не вдохновили ни власти города, ни инвесторов.
Зато сам Гоголь, точнее, его памятник на Малой Конюшенной вдохновил жителей одного из домов на этой тихой улице. И они решили увековечить Николая Васильевича в своем ТСЖ, членом которого он никогда не был.
Так узкий двор-колодец превратился в уголок Сорочинской ярмарки, а отремонтированная подсобка - в единственный музей Гоголя в Петербурге. Экспонаты для него собирают всем миром. Завсегдатаи при каждом визите находят пополнение коллекции.
Вера Быстрова, жительница дома № 1 по ул. Малая Конюшенная:
- Я вот недавно была, вроде, смотрю - это новое, еще появилось. Я ничего не давала.
Вот и сегодня событие - начинающая художница принесла в дар музею свои работы.
Дана Зайковская, студентка:
- У нас было задание сделать иллюстрации по детской книжке. Ну, я выбрала Гоголя. Потому что я считаю, что это автор одновременно и детский писатель, и взрослый.
Жильцы дома приходят в музей и поговорить, и посмотреть кино. В видиотеке - полсотни фильмов. Разумеется, только по Гоголю.
Вера Быстрова, жительница дома № 1 по ул. Малая Конюшенная:
- Вы когда видели вот эти старые картины и старых артистов, которые играют в этих картинах? А мы же старые, это для нас все воспоминание.
На день юбилея здесь готовят особую программа - и в музее, и во дворе. Не столь масштабную, конечно, как официальные городские мероприятия, но по-домашнему искреннюю и теплую. Гоголю бы наверняка понравилось.