Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Накануне 200-летия Николая Гоголя на Никитском бульваре в Москве откроется первый в России музей писателя. Он разместится в мемориальном центре «Дом Гоголя», - пишет сегодня, 12 марта, газета «Известия».
В домах 7 и 7а по Никитскому бульвару сейчас находятся городская библиотека, которая одновременно является мемориальным центром «Дом Гоголя», и несколько арендаторов. Власти столицы пытались освободить оба здания для музея, но с одним из арендаторов, срок аренды у которого заканчивается в 2012 году, договориться не удалось. Поэтому сейчас для посетителей открыт только «Дом Гоголя».
Экспозиция будет состоять из двух частей — воссозданных интерьеров квартиры писателя — кабинета и гостиной. Надо заметить, что подлинных вещей писателя практически не сохранилось. Правда, в распоряжении комитета по празднованию юбилея писателя находятся также недавно найденный прижизненный портрет писателя, чашка, из которой он пил, мебель первой трети XIX века из частного собрания и из приобретений Министерства культуры.
Однако оргкомитет не отдал эти предметы в «Дом Гоголя», а передал их в Музей Пушкина на Пречистенке: владельцы ряда экспонатов не согласны выставлять их «в комнатах при библиотеке».
Напомним, что в России до сих пор не было ни одного музея Николая Васильевича Гоголя, которому 1 апреля 2009 года исполнилось бы 200 лет. Заповедник-музей Гоголя существует в селе Васильчиково (ныне - Гоголево) Полтавской области Украины. Но теперь это другая страна.