Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Вчера Государственная дума России отклонила законопроект, который предписывал дополнить список документов, необходимых для получения разрешения на работу в РФ, свидетельством о владении государственным языком. Что это за свидетельство, авторы законопроекта не указали.
Стоит отметить, что по действующим правилам, закрепленным в ч. 1 ст. 13 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", после получения разрешения на работу в России иностранцы в течение месяца должны предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у них наркомании, заразных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.
Авторы нового законопроекта придалагали признать обязательным условиям для приема на работу наличие базовых знаний языка. Эта инициатива не противоречит Основному закону РФ. Знание языка, по мнению авторов законопроекта, позволило бы мигрантам интегрироваться в общество и повышать уровень своего образования находясь в России. При этом государство должно было бы предоставить гастарбайтерам, не владеющим русским языком, возможность обучения на курсах. Предложенные поправки должны были коснуться только выходцев из тех стран, с которыми у России заключены договоры о безвизовом режиме, то есть преимущественно граждан СНГ.
Законопроект был внесен в Государственную думу еще в мае 2007 года, но до первого чтения дошел только сейчас. Поправки были отклонены потому, что "его содержательная составляющая не позволят достичь целей, поставленных при его разработке". А по словам вице-премьера Александра Жукова, требование владеть русским языком по закону распространяется только на тех иностранных граждан, которые претендуют на получение российского гражданства.