Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве состоится встреча Всемирного Русского Народного Собора «Духовная сила слова: основа единства народа»
04.12.2008
5 декабря в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II откроется Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора на тему: «Духовная сила слова: основа единства народа» (к 50-летию Союза писателей России), сообщается на сайте ВРНС.
Собор сегодня является крупнейшим общественным постоянно действующим внепартийным форумом, созданный по инициативе Русской Православной Церкви и писателей России в 1993 году и с той поры играющим свою немалую роль в формировании гражданского общества России.
За 15 лет на Соборах и Соборных встречах обсуждались жизненно важные для России темы и вопросы: «Вера, наука и знание», «Пути улучшения и охраны среды обитания русских», «Основы национальной программы улучшения здоровья и демографической структуры русских», «Государственное развитие России», «Через духовное обновление к национальному возрождению», «Россия и русские на пороге XXI века», «Здоровье нации», «О защите и возрождении русского языка», «О русской нации», «О русской национальной школе» и многие другие.
Собором обсуждались и были приняты исторически значимые документы: «Русская доктрина», «Молодое поколение России», «Нравственный кодекс предпринимателя», «Декларация о правах человека и достоинстве личности» и другие документы.
На Соборной встрече «Духовная сила слова: основа единства народа» состоится общественная дискуссия по вопросам:
о поддержке и заботе о языках народов России,
о русском языке, как основном языке межнационального общения и единства,
о духовном значении слова,
об ответственности и нравственном долге писателя, журналиста, профессора, учителя и всех тех, кто обращается к народу,
о преодолении средостения между писательским сообществом и Русской Православной Церковью.
Такой разговор внесет важный вклад в формирование общественной позиции, будет содействовать достижению согласия в нашем обществе по наиболее важным проблемам современности.
В эти дни, когда самая авторитетная творческая писательская организация – Союз писателей России – отмечает свое 50-летие, а единственный в мире, уникальный в своем роде Литературный институт им. А.М. Горького – 75-летие, хочется надеяться, что Соборная встреча будет своеобразным продолжением Года русского языка и семьи, наметит ориентиры в серьезной работе по отстаиванию истинных ценностей Отечественной культуры.
В заседаниях Соборной встречи традиционно принимают участие писатели, художники, деятели культуры из всех регионов России, представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, представители крупнейших учебных заведений страны, делегаты ближнего и дальнего русского зарубежья, молодежь и студенты.